Семёнов Тимофей Кузьмич
Семёнов
Тимофей
Кузьмич
Рядовой / Водитель

История солдата

Мой прадед Тимофей Кузьмич защиту Отечества начал в 1938 году – был призван на службу в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). В 1939 году участвовал в Финской военной кампании рядовым пехоты. Затем служил военным водителем.

В конце мая 1941 года прадед демобилизовался из рядов Красной Армии, но гражданской жизни почувствовать не успел. После нападения на Советский Союз немецко-фашистких захватчиков был срочно мобилизован и направлен на фронт. Тимофей Кузьмич воевал в артиллерии водителем, перевозил артиллерийские установки, пушки с боевыми расчётами, подвозил снаряды во время боёв. Он часто вспоминал погибших боевых товарищей. С особенной болью говорил о Сталинградской битве, в которой принимал непосредственное участие. Позднее Сталинградский фронт был переименован в Украинский фронт.

Летом 1944 года во время боевой операции по освобождению Западной Украины был тяжело ранен. Лечился в госпиталях Грузии. После выписки из госпиталя на фронт не попал, был комиссован со 2-й группой инвалидности.

Война подходила к концу.

День победы 9 мая 1945 года мой прадед Семёнов Тимофей Кузьмич встретил в г.Кирове, начав работать шофёром на заводе «Искож», где встретил будущую жену-мою прабабушку.

За проявленные мужество и отвагу при защите Отечества от немецко-фашистких захватчиков Тимофей Кузьмич был награждён боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Похоронен мой прадед Семёнов Тимофей Кузьмич на Аллее Славы мемориального комплекса кладбища Макарье г.Кирова.

Воинская специальность Водитель

Завершение боевого пути г. Харьков