Семёнов Василий Андреевич
Семёнов
«Красноармеец» в РККА с 02.07.1941 года

Семёнов Василий Андреевич защищал Родину от врагов с 1941 по 1945 годы.
Награжден 3-мя «Орденами», медалью «За отвагу» в бою за село Косцельне (Польша) в 1944г.

Из записи архивных документов Дело №36804708: «Смело и мужественно шёл вперед, ползком пробрался к траншеям противника, ручной гранатой уничтожил пулемёт противника с прислугой».

В 1945г. был ранен, госпитализирован. Впоследствии получил инвалидность II группы.
Послевоенный период вернулся по месту призыва и до конца жизни проработал председателем сельского совета с. Ивановцы.

Из воспоминаний Василия Андреевича о войне:
«Вспоминать трудно, погибло много товарищей, в бой шли с именем Сталин».
«Однажды, помню, шли проливные дожди целые сутки. А мы все шли, валились с ног, натертые мозоли в промокших сапогах, и приказ: «привал». Он длился всего 5 минут. Успели только вылить воду с сапог и выжать мокрую одежду, и опять вперед, а вскоре и в атаку. В атаку шли с именем «За Родину», «За Сталина»».
«Когда я был ранен, добирался с другими в госпиталь поездом, который был набит до отказа. Мне досталась полка наверху, ибо рука раненная висела. В вагоне стояла жара, пот лил градом, я потерял сознание, упал с полки. Товарищи помогли забраться обратно. В госпитали руку ампутировать отказался, так и хожу с осколком, хорошо, так и живу (смеется)».

Место рождения Кельменецкий РВК, Украинская СРР, Черновицкая обл., Кельменецкий район.

Награжден 3-мя «Орденами», медалью «За отвагу»