Семёнов Василий Фёдорович
Семёнов
Фёдорович
старший лейтенант

Семëнов Василий Фёдорович родился 15 августа 1907 года в городе Куйбышев (сейчас Самара).

В начале 1943 года - автоматчик Первой роты автоматчиков гвардии. В начале марта 1943 г. 219 сд попадает в окружение в районе Кегичевки. Семëнов Василий Фёдорович попал в плен в Алексеевке 7.03.1943г., а 30.04.1943г. награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «в хуторе «Витколы» Ольховатского района уничтожил 5 немецких солдат, 1 офицера и захватил в плен вместе с тремя автоматчиками 41 итальянского солдата».

По немецким документам везде проходит как “капитан”. В транзитной карте указан номер пленного 36630, это номер Шталага Ченстохова, а значит, Семёнов прибыл в Рейх через Шталаг 367 Ченстохова (Польша). Далее доставлен 01.07.1943г. из немецкого отделения полевой почты (Dienstelle Feldpost) 57219 в Шталаг III D (Берлин).

Под официальным названием Dienstelle Feldpost 57219 скрывался штаб военной и экономической разведки «Валли-1/1Ви» Abwehr-Befehlsstab Walli Abwehr I («Ви» — от нем. «Виртшафт» — экономика). Прибывших пленных подробно допрашивали о той отрасли, где ранее работали. Допрос проводили официальные сотрудники Абвера и агентура, состоявшая из бывших советских специалистов. Отделение составляло обобщенные обзоры, схемы и планы советских промышленных предприятий, после чего документы направлялись в отдел 1/Ви управления «Абвер-Заграница». После полного использования знаний и практических навыков (чертёжно-конструкторские работы или разработка военного вооружения) военнопленных направляли работать на немецкую военную промышленность или на обучение в разведывательно-диверсионные школы Абвера для последующей заброски в советский тыл с заданиями разведывательно-стратегического характера.

Штаб «Валли-1» мог заинтересоваться Семëновым из-за его гражданской профессии «инженер» (в транзитной карте и вещевой карте концлагеря он инженер). Наверняка офицер был подробно допрошен и его пытались завербовать. Но дальнейшая судьба Семëнова показывает нам, что он отказался от сотрудничества. В Берлине, в Шталаге III D, его также могли вербовать как инженера. После отказа 03.08.1943г. Семёнов переправлен из Шталага III D в Офлаг 62 в Хаммельбург, причём в зелёной карте рядом с отметкой об Офлаге 62 стоит печать «Wolfen». Вольфен – это Шталаг Люфтваффе Люфт 5, где военнопленных обучали на зенитчиков для защиты неба Германии от авиабомб. Абвер, вероятно, мог вербовать Семёнова, не только как разведчика, но и как проектировщика оружия. И здесь Семёнов также отказывается работать на врага.

Следующий документ (лазаретная карта) датируется 28.10.1943г., вероятно, примерно в сентябре-октябре 1943г. Семёнов был переподчинён Шталагу XIII B. После отказов работать на ВПК Германии, он был отправлен на черновые работы.

В лазарете Фалькенау находился с диагнозом «вывих коленного сустава справа».

Из лазарета Фалькенау выписан 8.12.1943г. прямиком в полицию Карлсбада. Номер узника 3578/инженер. Очевидно, был выявлен гестапо Карлсбада, как участник (или даже один из руководителей) движения антифашистского Сопротивления, ячейка которого находилась в лазарете Фалькенау. Был из гестапо перевезён в концлагерь Флоссенбюрг 18 декабря 1943 года. Расстрелян эсэсовцами и сожжён в печи крематория вместе с другими советскими офицерами-сопротивленцами 14 февраля 1944 года.

Погиб, как герой.

Место рождения г. Куйбышев (сейчас Самара)

Боевое подразделение 375 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 14.02.1944, концлагерь Флоссенбург, Германия
Принимал участие в хуторе «Витколы» Ольховатского района уничтожил 5 немецких солдат, 1 офицера и захватил в плен вместе с тремя автоматчиками 41 итальянского солдата
Плен Dienstelle Feldpost 57219 (с 7.03.1943 )
Шталаг III D (Берлин) (с 1.07.1943 )
Шталаг Люфтваффе Люфт 5 (с 3.08.1943 )
Офлаг 62 Хаммельбург XIII D (с 09.1943 )
Шталаг XIII B (с 10.1943 )
Концентрационный лагерь Флоссенбург (с 8.12.1943 )
Госпитали лазарет Фалькенау 8.12.1943г.

Медаль "За боевые заслуги" от 30.04.1943г.

"...в хуторе «Витколы» Ольховатского района уничтожил 5 немецких солдат, 1 офицера и захватил в плен вместе с тремя автоматчиками 41 итальянского солдата."

Лидия
Семёнова (Никитина) Лидия

Домашний адрес: город Куйбышев (Самара), улица Сакко-и-Ванцетти, дом 26. Вязники, улица Октябрьская, д. 1-4, квартира 10.