Семенов Василий Иванович
Семенов
младший лейтенант

История солдата

Семенов Василий Иванович (12.01.1912 г. р.) после срочной службы в рядах РККА остался на сверхсрочную. Непосредственно перед войной окончил военное училище по ускоренной программе, получил звание младшего лейтенанта. Это было в Запорожье. С первых дней войны ушел на фронт.

От него не было получено ни одного письма, а весной 1942 года пришла "похоронка" -  мл. лейтенант Семенов В. И., командир взвода 14 гвардейской стрелковой бригады, погиб 09.02.1942, похоронен у опушки леса д. Кулаково Старорусского района Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область).

Боевой путь

8 февраля 1942 года был сформирован Демянский "котел", в котором были окружены шесть немецких дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф". Целью было перерезать коммуникации между демянской немецкой группировкой и железной дорогой Валдай - Старая Русса.

Дед погиб 9 февраля. Он участвовал в этих кровопролитных боях при взятии в окружение немецких войск.

Внучка Федорова Светлана Григорьевна

Во время войны "похоронка" была утеряна, моя мама, дочь Василия Ивановича, помнила только то, что он погиб в 1942 году под Старой Руссой. В 2008 году я сделала запрос в Центральный Архив, документ был восстановлен. И уже к 9 мая 2009 года на основании этой справки имя деда было увековечено на братской могиле у деревни Коровитчино Старорусского района. И теперь каждый год семьей в майские дни мы посещаем эти края. Невероятно сильные чувства радости победы, освобождения и скорби - вдоль дорог практически на каждом километре захоронения военных лет и в большом количестве свежие небольшие холмики, с деревянными крестами и солдатскими касками - результаты работы поисковых отрядов. Низкий поклон этим людям и тем, кто следит за порядком на лесных братских кладбищах. Например, то кладбище, что у д. Кулаково, где скорее всего и захоронен дед, находится в дремучем лесу, к нему нет подъезда на машине. Когда мы первый раз были там, нас вел к кладбищу бывший егерь из д.Навелье, вел еле заметной тропой, показывал объеденный медведем овес, следы кабана, подпиленные бобрами деревья. И это кладбище оказалось ухоженным, со свежепокрашенными крестами, оградкой.