Семенов Василий Николаевич
Семенов
политрук

История солдата

Мой дед - мамин отец Семенов Василий Николаевич ушел на фронт в 1941 г. в возрасте 26 лет. До этого воевал на Финской войне. На Украине вблизи г. Чернигов в октябре 1941 года свою фотографию с фронта он выслал своей жене (моей бабушке) Ситяевой Елизавете Николаевне. На оборотной стороне этого фото он написал такие слова: " Лизок! Прошу тебя об одном - верь, что рано или поздно, но мы должны встретиться и познать радость постоянного, длительного счастия в совместной жизни. Любящий тебя Василий. г. Чернигов 9.IX-41 г". Точно не знаю дату, но примерно в конце 1941 года он был ранен в левую руку. Дед не любил рассказывать о войне, и все, что мы знаем о его ранении он описывал несколькими словами: немец-снайпер (их называли "кукушка") сидел на дереве и отстреливал в первую очередь офицеров. Во время боя, в атаке со словами: "За Родину! За Сталина!" дед со всеми бойцами бежал, и тут его настигла разрывная пуля снайпера "кукушки". Она попала ему в предплечье левой руки, дед упал от боли, потом уже не знаю точно как, но он попал в военный госпиталь, где ему ампутировали левую руку до локтевого сустава. он потерял очень много крови. Бабушка рассказывала, что когда его привезли после госпиталя, он был весь белый, как простыня. А дед говорил, что в госпитале его кормили сырой говяжьей печенью. Потом все оставшуюся жизнь дед не любил есть печень ни в каком виде. Вообщем дед повоевал немного, может это и к лучшему. Если бы не это ранение, бабушка может быть осталась вдовой, и потом не родилась бы моя мама и все мы... Так и жил наш дедушка и отец всю оставшуюся жизнь без левой руки, был инвалидом ВОВ, построил дом, вырастил троих детей, работал предстедателей колхоза. Не дожил почти месяц до своего 85-летия... Бережно храним мы все его боевые и юбилейные награды, самым ценным для моего деда был орден Красной Звезды. Я его помню очень справедливым и правильным человеком, сильным духом и в то же время очень добрым, веселым и любящим дедушкой. Очень горжусь своим дедом и помню его всегда! Будем очень стараться, чтобы эта память сохранилась и у его правнуков и у остальных наших поколений навсегда!!!

Место рождения г.Кстово Нижегородской области