Семенов Виктор Иванович
Семенов
Виктор

История солдата

Виктор Иванович Семенов родился 16 ноября 1919 года в г. Собинке Владимирской области, закончил семилетку и до призыва в армию работал в строительном отделе текстильной фабрики.

В армию Виктор ушел в 1939 году. Попал в Калугу в пехоту при танковой части.  Шла советско-финская (Зимняя) война. Танковую часть, в которой он служил, готовили для отправки на фронт. Однако, то ли по нерасторопности снабженцев, не обеспечивших необходимый запас топлива для техники, то ли волею судьбы, но в действующую часть Виктор не попал. Служба заканчивалась, и он уже готовился к отправке домой, когда началась другая, более страшная война…

В составе Северо-Западного фронта Виктор Иванович участвовал в освобождении Старой Руссы, в разгроме фашистов под Ленинградом. Прошел всю войну, и снова судьба его хранила – не получил ни одного ранения. В 1944 году, когда советские войска освобождали страны Европы, Виктор Иванович был направлен служить в стрелковую часть НКВД, конвоировал военнопленных. Демобилизовался только в 1946 году, находился он тогда уже на территории Литвы. Воинский долг перед Родиной В.И.Семёнов выполнил с честью, он награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

Приехав в родной город, Виктор Иванович вернулся к своей, самой мирной, профессии строителя. Его мать в это время переехала в деревню Фёдоровка. И уже после войны он познакомился с будущей женой Марией Михайловной, которая жила тогда в соседней деревне Васильевка. В октябре 1957 года дом из Фёдоровки перевезли в город Лакинск и устроились там. Там же они живут и сейчас. А в 2014 году отметили 65-летний юбилей совместной жизни.