Семёнов Владимир Григорьевич
Семёнов
Старший лейтенант

История солдата

В 1941 г.,когда началась война, его направили учитьсяв военное училище, которое было эвакуировано в г. Барнаул. Владимир Григорьевич был старшим сыном в семье и после гибели отца на фронте, на него легла обязанность встать на защиту Родины.

В марте 1942 после окончания учёбы был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. С этого времени началась фронтовая жизнь, при этом фактически на этот момент дедушке еще не исполнилось 18 лет, можно сказать он был еще ребёнком, но обстоятельства заставляли быть мужественным и сильным. Он воевал на передовой, в составе минометной батареи, был командиром взвода, затем роты. В одном из боев за станцию Каменка, что на Смоленщине, Владимир Григорьевич был тяжело ранен и контужен. Долгое время находился на лечении в Тюменском военном госпитале. После выздоровления вернулся в свою воинскую часть и снова – в бой.

В летних ожесточенных боях 1943 г. на Орловско-Курской Дуге за проявленные мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

В 1944 г. мать Владимира Григорьевича, Устинья Емельяновна, получила похоронку о смерти сына. В августе этого года Владимир Григорьевич был тяжело ранен в живот с повреждением внутренних органов. Когда он был доставлен с поля боя в госпиталь, его состояние оценивалось, как крайне тяжелое, а ранение – несовместимое с жизнью. Никто не надеялся, что он выживет. Но по счастливой случайности, хирург, заметив некоторые признаки жизни ВладимираГригорьевича решил дать шанс молодому парню и прооперировал его, и тем самым спас ему жизнь.

В 1944 г. после госпиталя Владимир Григорьевич был демобилизован из рядов Советской армии в звании Старшего лейтенанта.

Место рождения Россия, с. Березино Викуловский р-он, Тюменская область

Принимал участие Битва на Орловско-Курской Дуге

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны

После войны

Вернувшись с фронта домой начал свою трудовую жизнь, прошел обучение в Учительском институте и был направлен на работу в Детский дом для детей, эвакуированных из Ленинграда, находящийся в с. Балаганы Викуловского р-на Тюменской обл. Преподавал математику, военное дело. Уже позже, после окончанияТюменского пединститута работал учителем географии, биологии. Как учитель, отличался строгостью, пользовался авторитетом среди коллег и учителей. Он проработал в школе 40лет и в 1984 г. вышел на заслуженный отдых, но при этом всегда оставался в курсе школьных дел, был желанным гостем в школе.