Семенов Владимир Васильевич
Семенов
младший лейтенант

История солдата

Мой отец родился в 1917 году. В армию был призван в ноябре 1938 года, когда началась война – находился в рядах КА. Зам.политрука автороты 522 отдельного автотранспортного батальона 201 воздушно-десантной бригады. Из донесения командования: «20 декабря 1941 года младший лейтенант Семенов В.В., будучи комиссаром автоколонны из 25 машин получил задание – доставить боеприпасы на передовую линию фронта в районе деревни Каменка-Горки. Противник готовился к наступлению и стянул на этом участке большую силу артиллерии и авиации. Дороги, ведущие к передовой, подвергались обстрелу артиллерии и налетам авиации противника. Для выполнения задания нужна была быстрота и решительность действий. Машины с боеприпасами уже приблизились к намеченному району, когда на одной из машин, в результате близкого разрыва снаряда, вспыхнул пожар и стали рваться боеприпасы. Благодаря находчивости мл. лейтенанта Семенова В.В. опасность была ликвидирована, машина и люди спасены. Возвращаясь после выполнения задания, автоколонна должна была эвакуировать раненых из медсанбата. В это время авиация противника совершила налет. Помещение, в котором находились раненые, загорелось. Первым в огонь бросился мл. л-т Семенов за ним весь экипаж колонны, следуя примеру своего комиссара. Несмотря на полученные ожоги и загоревшееся обмундирование мл. л-т Семенов В.В. лично спас жизнь 35 раненым. За выполнение задания командования и проявленную при этом смелость мл. л-т Семенов был представлен к правительственной награде, но вскоре был ранен и награду получить не успел Орден Красной Звезды нашел героя только в 1947 году…мой отец был ранен 10.10.41 г и 15.11.42 года. Но эти ранения были легкими и он возвращался в строй, а 10.06.43 г ранение было тяжелое и он был комиссован. После войны работал в школе учителем физкультуры