Семенов Вячеслав Иванович
Семенов
Вячеслав
гвардии сержант в РККА с 05.1941 года / водитель механик танка Т-34

История солдата

Мой дед – Семенов Вячеслав Иванович родился 4 сентября 1922 года, умер 4 марта 1977 года. В 1941 году ушел на фронт, ему было 19 лет.

Место службы: 61 гв. тбр 10 гв. тк. Звание: гвардии сержант в РККА с 05.1941 года.

В детстве мой отец – Семенов Сергей Вячеславович рассказывал мне о ВОВ и о участии в ней моего дедушки Славы. Всю войну дед прошел танкистом от рядового до старшины, от Москвы и до Берлина. Принимал участие в освобождении Польши от немецких захватчиков и взятии Берлина. После Победы над фашистской Германии, был послан в Чехословакию подавлять бунт эсэсовцев. С войны вернулся в 1946 году. Вся грудь его была в орденах и медалях.

Во время Великой Отечественной войны танковые части продвигались по польской земле. Была весна. Реки были подо льдом. Советские войска переплавлялись по льду через речку. Один из наших танков провалился под лед. В этом танке находилось знамя воинской части. Потеря знамени означала то, что часть подлежала расформированию. Моего дедушку Семенова Вячеслава Ивановича, который был механиком водителем и еще несколько солдат оставили поблизости. Для того чтобы они достали и вернули знамя в часть. Вода была холодная. Им приходилось нырять и подцеплять танк к тросу. Потом подошла техника, и зацепив танк Т-34 за трос, потихоньку вытянули его на берег. После чего они ускоренным маршем двинулись догонять свою часть, со знаменем «в руках» и радостью в душе за успешно выполненное задание. За что они и получили награду.

Из архивных данных ЦАМО я узнала о подвигах моего героического деда. Семенов В.И. будучи водителем механиком танка Т-34 в боях за Родину проявил мужество и отвагу.

17 марта 1945 года находясь в засаде на южной окраине Г. Нойштат в деревне Режредорф уничтожил один немецкий танк типа т – 4 и взвод солдат и офицеров противника.

18 марта 1945 находясь в засаде на южной окраине Г. Нойштат двигались немецкие самоходки с десантом из которых одна была подожжённой экипажем танка с Семеновым В.И.

23 марта 1945 года при прорыве обороны противника в деревне Оперсдорф ведомый им танк был подожжён фауст-патроном противника. Семенов не растерялся и быстро затушил танк и снова повел в бой.

За эти подвиги он был награжден Орденом Красной Звезды.

После демобилизации вернулся на малую Родину – в Ярославль. Где пошел работать на Шинный завод, затем женился на Смирновой Лене Павловне и у них родились два сына: Семенов Владимир Вячеславович (20.01.1947 г.р.) и Семенов Сергей Вячеславович (21.01.1951 г.р.).

Прадедушка добросовестно трудился всю свою жизнь, растил детей. На просьбы рассказать о войне всякий раз старался уйти от ответа. Может потому, что хотел оградить близких людей от тех ужасов, а может, очень тяжело было самому вспоминать.

Я горжусь подвигом советского народа в ВОВ и буду всегда помнить об этом подвиге! В нашей семье бережно хранятся документы и немногие фотографии, сделанные в разные годы. Я горжусь, что в нашей семье был такой герой Великой Отечественной войны как мой дедушка – мужественный, храбрый и мудрый человек. Я буду всегда помнить о нем, и рассказывать своим детям о их корнях. Учить детей на примере героев ВОВ любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Буду хранить память о них, чтобы следующее поколение помнило, что жить в мирное время – это большое счастье!

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле. Без прошлого у нас нет будущего.

Воинская специальность водитель механик танка Т-34
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение 61 гв. тбр 10 гв. тк.

Архив

ЦАМО

01.05.1941

Боевые действия в составе: 61 гв. тбр

04.03.1944 - 04.03.1944

17.03.1945 - 17.03.1945

16.04.1945 - 16.04.1945

18.04.1945 - 18.04.1945

05.05.1945 - 05.05.1945

09.05.1945 - 09.05.1945

10.05.1945 - 10.05.1945

Награды

Перечень наград  1 9/н 04.09.1943 Орден Красной Звезды Показать документ о награждении 2 18/н 13.03.1945 Орден Отечественной войны II степени Показать документ...

Перечень наград 1 9/н 04.09.1943 Орден Красной Звезды Показать документ о награждении 2 18/н 13.03.1945 Орден Отечественной войны II степени Показать документ...

Из архивных данных ЦАМО я узнала о подвигах моего героического деда. Семенов В.И. будучи водителем механиком танка Т-34 в боях за Родину проявил мужество и отва...

Вячеслав

с женой Семеновой Леной Павловной