Семёнова Анна Анатольевна
Семёнова
Анатольевна
лейтенант медицинской службы / Медицинская сестра
Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения д. Бересни, Невельский район, ПскоВская область

Воспоминания

Моя мама, Кифова Анна Анатольевна родилась в 1920 году, проживала на территории Торопецкого района Калининской области. Дочь репрессированного кулака. Усадьба Бересни, где проживала семья, принадлежала четырём братьям Кифовым. Земля была куплена её дедом Кифом во второй половине 19 века. Жили очень зажиточно. Землю обрабатывали своим трудом, дети помогали взрослым. Имели две маслобойни, кузницу стада коров, лошадей, разводили пчёл. Планировалась покупка трактора. Отец имел лавку в Торопце. После раскулачивания братья Кифовы отбывали сроки в ГУЛАГАХ. Хотели отправить в Сибирь и матерей с детьми. В школе, как детям кулаков, не давали тетрадей, писали на газетах. Но люди, которые жили в соседних деревнях и очень уважали семейство Кифовых, помогали укрыться. Моя бабушка с детьми, моей мамой и ей братом, дядей Сашей прятались у родителей моего папы. Днём были в лесу, а ночью сидели в бане. Также люди помогли и с фальшивыми документами. Моя мать, Анна, стала Петровой Тамарой. Пришлось поменять и дату рождения, поэтому точной даты рождения нет. По документам мама родилась 3 декабря1920 года

Отец Анны Анатольевны, Анатолий Кифович , отбывал срок на Беломорканале. Вернулся по амнистии в 1929 году. Жить было негде и семья переехала в Ленинград.

После окончания школы в Ленинграде, мама поступила в медицинский техникум г. Великие Луки. После окончания техникума работала в детском доме в посёлке Купуй Великолукской области.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов служила в качестве медицинской сестры в военно-санитарном поезде. По её рассказам среди раненых было очень много с отморожениями. В вагонах стоял невыносимых запах от гниющих ран. Приходилось работать не покладая рук, спасая молодых парней, направленных на прорыв линии Маннергейма.

Во время 2 мировой войны находилась в рядах Красной Армии с июня 1941 года. Служила старшей операционной сестрой м/сл. военно-санитарного поезда №348 и №26 приписки распределительного эвако-пункта № 27. Приходилось бывать под бомбёжками. Но НИКОГДА во время бомбёжек не бежала от состава. Стоило только посмотреть в глаза раненым бойцам, так ноги точно примерзали к полу.

Вот так, честно и добросовестно моя мама, дочь «кулака», прошедшая лишения и унижения от Советской Власти служила своему народу. И ни одного предателя, полицая или перебежчика среди моих раскулаченных родственников не было, потому что ЧЕСТЬ – это основная черта моих предков.