Семёнова Мария Ивановна
Семёнова
Мария
Ивановна
вольнонаемная / секретарь-машинистка

История солдата

Бабушка моя, Семёнова (Ильина) Мария  Ивановна, родилась в городе Борисоглебске в 1920 году.  Потом вместе с родителями жила в селе Пыховка Новохопёрского района. Её отец работал крупчатником на водяной мельнице. В семье ещё было  три сына, все они воевали, все остались живы. Но двое из бабушкиных братьев, Николай и Иван, умерли  вскоре после войны, здоровье их было подорвано. Бабушка заканчивала в 1943 году курсы машинописи в  Доме офицеров в городе Борисоглебске. С фронта прилетел  майор Семён Иванович Рыков, он набирал работников для штаба. Бабушку порекомендовали как хорошую машинистку. Самолётом она улетела на фронт навстречу своей судьбе. Там она познакомилась с моим дедом, Семёновым Михаилом Васильевичем. На  фронте дедушка и бабушка служили вместе в штабе. Вместе участвовали в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии.

День победы встретили в Германии в городе Лигнице. Их корпус был расквартирован в городе. Бабушка была ещё дома, не в штабе,  когда вдруг услышала стрельбу. Перепугалась. По коридору началась беготня, и все стали кричать, что война кончилась. Все выбегали в коридор, обнимались, плакали. А стреляли в честь победы наши из всех видов оружия.

Воинская специальность секретарь-машинистка
Место рождения село Пыховка Новохопёрского района Воронежской обл.

Завершение боевого пути город Лигниц Германия

Служила в строевом отделе Пятого истребительного авиационного корпуса, командовал которым генерал-майор авиации Галунов Дмитрий Павлович. Корпус входил в Первый Украинский фронт 8-ой Воздушной армии.

со слов Семёновой М.И. записала её внучка Свиридова Л.В.

В Германии моей бабушке запомнилась одна встреча. На улице к ней подошла женщина – немка, которая что-то пыталась ей рассказать. Но бабушка немецкого языка не знала и смогла понять только имя женщины - Ирма Тельман. Это была жена Эрнста Тельмана, героя антифашиста, замученного в фашистских застенках. Бабушка отвела её в офицерскую столовую. Что с ней было дальше, она не знала.

медаль «За победу над Германией» и орден «Отечественной войны» II степени.

После войны

Моя бабушка прожила долгую жизнь, посвящая её своим дочерям, мне(внучке) и правнучке. Она умерла после продолжительной болезни 5 марта 2002 года. Я её помню и люблю.