Семёнова Матрёна Дементьевна
Семёнова
Матрёна
Дементьевна
рядовой / проводник вагонов санитарного поезда

История солдата

Моя бабушка Семёнова Матрёна Дементьевна родилась в 1895 году в Псковской области. Там встретила своего суженого  . Поженились. До революции батрачили, а затем преехали в Ленинград.. Муж работал на военных заводах. Умер до войны.  Бабушка работала на железной дороге. В начале войны была призвана в вооружённые силы. служила проводником в санитарном поезде.. Бабушка рассказывала, что на протяжении всего пути  вдоль вагонов стояли голодные дети и по возможности она отдавала им свой поёк и всё. что иногда оставалось на кухне.  она была проводником вагона Отдела  РКП-6   А.  шестого ноября 1946 года за отличную работу и выполнение спец.  задания был выдан нагрудный знак.Во время войны у бабушки в блокадном Ленинграде жила 15-летняя дочь. И вот однажды она потеряла карточки и уже не надеялась выжить и тут почтальон приносит ей посылочку с фронта, которую прислала мама ( моя бабушка). Благодаря этой посылки моя тётя Оля выжила.

Воинская специальность проводник вагонов санитарного поезда
Место рождения Псковская обл., Себежский р-н, г. Себеж деревня Ермолова Гора

Боевое подразделение железнодорожный полк
Завершение боевого пути ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё
Госпитали ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё

Всю войну прослужила проводником на  санитарных поездах.

Наградной лист на первую медаль "За отвагу". За доблестный труд в ВОВ.

За выполнение спец. задания.

История жизни Семёновой Матрёны Дементьевны

Хочу увековечить память моей бабушки в книге памяти" Бессмертный полк"

После войны

После войны бабушка жила в Ленинграде у своей дочери. Летом выезжала в родную деревню к своей сестре, которая жила в Псковской области Себежского района  в деревне Ермолова Гора. Туда съезжались внуки, дети, племянницы и племянники. В последние годы бабушка жила у сына в Калининграде, а потом у внучки Чернобай Ирины Фёдоровны. После войны бабушка не работала, помогала воспитывать внуков и вести хозяйство сестры. Умерла в Калининграде в 1982 году.