Семёнова Октябрина Васильевна
Семёнова
Октябрина
Васильевна
Ветеран ВОВ / Труженик тыла

История солдата

Моя мама,Семёнова Октябрина Васильевна жила и училась в Москве. Когда началась вайна ей было 16 лет.Она была студенткой текстильного техникума.Но с самых первых дней войны маме пришлось дежурить на крышах домов , тушить и сбрасывать зажигательные бомбы . А так же помогать больным ,старикам и детям во время бомбёжки спускатся в метро,разносила еду и воду. Рыла протевотанковые окопы. А 30 октября 1941 года должна была эвакуироваться вместе с родствениками в город Куйбышев(Самара),но из-за подхода немцев к Москве поезда уходили раньше времени она опоздала и ей пришлось вместе с другими студентами техникума эвакуироватся в Среднюю Азию в город  Фергана ,а от туда в город Маргелан,так как туда была эвакуирована Московская ткацкая фабрика. Там ей пришлось работать по 18 часов в день за станками,она выпускала парашютную ,шёлковую ткань. Мама продолжала учиться  и работала на хлопковых полях, собирая хлопок. Ей приходилось сдавать кровь для раненых. Ткачихи спали прямо в цеху неотходя от станков, по 2-3 часа в сутки. За свой тоуд они получали 200 гр хлеба в день. Мама продолжала работать в Маргелане до самой Победы. В 1945 году была награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ". В честь каждого юбиля Победы маме вручались медали.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Москва