Семенова Ольга Остаповна
Семенова
Ольга
Остаповна

История солдата

Моя бабушка, тогда еще Ткаченко Ольга Остаповна, родилась в Кировоградской области в селе Нерубайка в 1917 году. Ушла на войну в июне 1941 года вольнонаемной помогать копать окопы, с 1942 года стала в ряды армии, как красноармеец. От Киева до Берлина дошла в качестве повара полевой кухни. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, трижды награждена медалью «За боевые заслуги». Всегда очень переживала, что солдаты мало кушают, "а им так нужны силы" и старалась, насколько было возможно сготовить повкуней и побольше, сушила травы, собирали уцелевший урожай в разромленных и  выгоревших деревнях. Самым страшным вопоминанием было освобождение концлагерей. На Рейхстаге поставила крестик, т.к. была неграмотной, читать научилась после войны, выйдя замуж за Семенова Александра Дмитриевича, уроженца Новгородской области. В мирное время работала  поваром в ресторане, а последние годы нянечкой в садике. Ее добросовестный труд в послевоенные годы отмечен государственными наградами.

Всегда жизнерадостная, ласковая и приветливая, моя бабушка привлекала к себе людей. Ее очень любили, мы дети, внуки и правнуки, а также родственники, друзья, соседи, коллеги, воспитанники. Она очень любила цветы и щедро раздавала их.

В 2002 году умерла, однако до сих пор все вспоминают ее фирменные блюда: борщ, голубцы, котлеты, пельмени и жаренные пироги. Мы с любовью и трепетом храним вышитые ее картины.

Помним, любим, скорбим.

Вечная память!