Семенова Ольга Петровна
Семенова
Ольга
Петровна
Труженик тыла

История солдата

Родилась 23 июля 1911 года в Алтайском крае в крестьянской семье. Она помнит, как в годы гражданской войны ее отец и старшая сестра Акулина, которая была комсомолкой, помогали партизанам. Возили на телеге продукты, оружие. Телегу обкладывали кизяками, а внутри продукты, таким образом, проезжали через вражеский пост. В Индустрию приехали в конце 30 годов. Мужа, Николая Акулова, в 1939 году забрали на финскую войну. С этой войны возвратился. А 10 октября 1941 года проводила Ольга Петровна мужа на Великую Отечественную. Он писал в письме с фронта, что идут очень жестокие бои, враг очень силен, но мы, советские солдаты, будем стоять насмерть за свою Родину. В 1942 году пришло Ольге Петровне печальное известие, что ее муж погиб возле станции Козлово. Вдовой стала в 31 год. А на руках двое детей, сыну Саше четвертый год, а дочке второй. В войну трудилась и в полеводческой бригаде, и в животноводстве. Военные годы были очень трудными. Нет еды, нет одежды. Работать приходилось и днем, и ночью. Техники было мало, все руками делали. Летом - в поле. Днем снопы вяжешь, а ночью молотишь. Дома нисколько не сидела. Паек получала небольшой, да и тот детям несла. Все пережили: и голод, и холод. Никто тогда не считался со временем. Все делалось ради Победы. Суп варили из разных съедобных трав. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Выкручивались, как могли. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды – вот и всё. Особенно трудно было зимой. Летом не так страшен голод - можно пойти в лес, набрать ягод, грибов, черемши. Зимой страдали и от голода, и от холода. Всю войну трудилась Ольга Петровна добросовестно, изо всех сил старалась работать так, чтобы приблизить долгожданный день Победы. В 1943 году была награждена грамотой «За высокую производительность труда, за ударную работу на уборке военного урожая и заготовку сельхозпродуктов», а в 1946 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждалась и юбилейными медалями.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Алтайский край