Семенова Таисия Алексеевна
Семенова
Таисия
Алексеевна
капитан медицинской службы / врач

История солдата

Семенова (Саяпина) Таисия Алексеевна родилась 1 ноября 1922 года. В 1944 году окончила Омский медицинский институт по специальности «педиатрия».

В августе 1944 года добровольно мобилизована в действующую Красную Армию, ей присвоено первичное воинское звание младший лейтенант медицинской службы и с октября 1944 года принимала участие в боевых действиях в составе войск Третьего Белорусского фронта, участвовала в освобождении Литвы и Калининградской области.

По прибытии на фронт назначена ординатором Сортировочного эвакуационного госпиталя №1860 и с этого момента Саяпина Т. А. стала профессиональным хирургом на период всей своей боевой и трудовой деятельности.

За время службы в госпитале участвовала во многих трудных хирургических операциях раненных, большую часть которых проделала самостоятельно, ею было проведено свыше 3 000 перевязок тяжело раненных.

В период службы в тяжелом отделении с внутриполостными ранениями (груди и живота) своим лечением и уходом спасла жизнь не одного десятка раненных.

За самоотверженную службу старший лейтенант медицинской службы Саяпина Т. А. начальником Сортировочного эвакуационного госпиталя №1860 и начальником Управления Полевого Эвакуационного пункта №12 была представлена к награде орденом «Красная Звезда».

Приказом Командующего войсками Третьего Белорусского фронта от 14 июня 1945 года №0635 (пункт 303 приказа) от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования по медико-санитарному обеспечению боевых действий войск фронта старший лейтенант медицинской службы Саяпина Т. А. награждена медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе командованием отмечаются в том числе характерные черты Таисии: «Аккуратная в работе и дисциплинированная, старший лейтенант Саяпина заслуженно пользуется любовью и уважением как со стороны раненных, так и личного состава госпиталя».

После победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в июне-августе старший лейтенант Саяпина Т. А. в составе госпиталя передислоцирована на Дальний Восток для участия в войне против милитаристской Японии.

После окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 года продолжила военную службу на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре, там вышла замуж за Семенова Николая Яковлевича, в 1948 году уволилась в запас в звании старший лейтенант медицинской службы, переехала на постоянное место жительства в город Гатчину Ленинградской области.

С 1949 года по 1977 год Семенова (Саяпина) Т. А. работала врачом-ординатором-хирургом в Гатчинской районной больнице. За период работы провела множество сложных операций, особенно связанных с заболеваниями в брюшной полости. С 1977 года по 1997 год работала врачом-хирургом в призывной военной комиссии Гатчинского райвоенкомата. Ветеран труда.

Дочь: Голубева (Семенова) Елена Николаевна, дата рождения – 26.12.1950 года.

Внучка: Голубева Ольга Валерьевна.