Степина (Семенова) Татьяна Ивановна
Степина
(Семенова)
Татьяна
Ивановна

История солдата

Стёпина ТАТЬЯНА Ивановна родилась 21 января 1924 года, в древнем русском селе, в  самом центре Средней полосы Нечерноземья, деревне Местничи, Мещёвского уезда, Калужской области, в день когда тогда ещё молодая но сильная и амбициозная страна (СССР) СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК пережила крупную трагедию, умер вождь мирового пролетариата и почётный глава государства ВЛАДИМИР Ильич Ленин.

Когда после рождения третьего ребёнка в крестьянской семье Стёпиных, счастливые родители пошли в сельский совет, то председатель сельского совета сказал: «что хотя и Вас радость о рождении дочери, но этот день является самым трагичным для всей страны, и поэтому предложил записать день рождения на 20 января 1924 года», таким образом появилась запись в актах гражданского состояния.

ТАТЬЯНА росла обычным ребёнком, но когда пришло время идти в школу сучок от дерева ударил в правый глаз и после проведенного лечения в районной детской больнице удалось сохранить зрение в левом глазе, а правый утратил на более 50 процентов.  С огромной волей к знаниям ребёнок закончил начальную школу, и после началась взрослая жизнь труд в колхозе на сельхоз работах, впрочем как и все крестьяне и на ветру, и на солнцепёке, и на морозе, и под дождём. Селяне любили девочку ТАНЮ за её кроткий безотказный характер и жизнерадостность, за длинные светло-русые косы до пояса и частую заразительную улыбку на лице называли «птичка солнышко».

В тот год когда её сверстники закончили обучение в школе, на нашу Родину пришло сильное испытание с запада началась (ВОВ) ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Начали провожать своих односельчан желая скорейшего возвращения  с Победой и надеждой на мирную жизнь как им казалось в самой лучшей стране.  Уже к осени 1941 года в колхозе остались одни женщины и старики инвалиды требующие ухода, дети повзрослели уже выполняли нормы не только за взрослого человека, но и за престарелых членов семьи, и также приходили разнорядки на работы в тылу, в Смоленскую область за Вязьму.

Труды были разные: копание противотанковый рвов, развоз продовольствия и писем по госпиталям, заготовление кормов для животных находящихся на службе в Красной Армии. Всё это представить трудно, а не то что пережить, за годы войны ТАТЬЯНА потеряла свои длинные русые косы, но волос сохранила.

После ПОБЕДЫ в ВОВ началась новая жизнь нужно было восстанавливать разрушенную страну, первое время работала в своём колхозе Рязанцевский, а затем по комсомольскому набору переехала в город Калуга где честно и ответственно выполняла свой труд, о чём свидетельствует неоднократно имеющеюся записи в трудовой книжке и  наличие Почётных грамот, благодарностей и премий.

В 1960 году вышла замуж за вдовца с двумя несовершеннолетними детьми и свекровью инвалидом, с новой фамилией Семенова, за время нахождения в браке в 1964 году родила ешё общего ребёнка сына АНДРЕЯ и всё это новое и всегдашнюю жизнь безропотно несла на своих плечах  помогая всем с великой радостью кто просил.

Жизненный путь имеет много общего с каждым человеком любившего свою Страну, семью всех людей, но в общем звучании оркестра каждый инструмент имеет свой оригинальный звуки тон и при хорошей настрое игры не выделяется; так же и каждый человек на своём месте строит историю нашей общей РОДИНЫ, внося свой посильный вклад незаметный на общем фоне развития послевоенной промышленности, но без сомнения участвуя в общем деле подъёма и укрепления государства.

Стёпина ТАТЬЯНА Ивановна, имеет заслуженные звания Ветеран труженик тыла ВОВ и Ветеран труда.

Закончила свой жизненный путь в глубокой старости и почёте 17 февраля 2016 года, оставив внукам наказ: Любить всех людей, и свою Великую страну РОССИЮ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ  ВОЙНАМ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА ОТСТОЯВШИМ НАШУ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ,  И ОСТАВИВЩИМ НАМ ПРИМЕР ЛЮБВИ К СВОЕЙ РОДИНЕ.

Место рождения дер.Местничи Мещевского района Калужской области

Ветеран труженник тыла ВОВ ,Ветеран труда