Семенова (Трифонова) Анна Петровна
Семенова
(Трифонова)
Анна
Петровна
Труженик тыла

История солдата

Родилась в 11.10.1929 в д. Бельцы Киржачского района Владимирской области (ранее Ивановская область).

Детей в семье Анны Петровны было 7 человек: Трифонов Владимир Петрович (1924), которого в 18 лет (в 1942 г.)  забрали на фронт. Он был танкистом. 07.07.1943 погиб в сражении на Курской Дуге, Иван Петрович (1910), Клавдия Петровна (1913), Вера Петровна (1922), Алексей Петрович (1927), Анна Петровна (1929), Лидия Петровна (1934).

Анна Петровна труженик тыла. В годы войны с 12 лет она работала в колхозе: бороновала, возила снопы и т.д.

Анна Петровна награждена памятными медалями.

В послевоенные годы долгое время работала в детском саду.

Умерла Анна Петровна 12.01.2019 в возрасте 89 лет.

Это был очень важный человек в моей жизни. Так как моя бабушка (сестра Анны Петровны, Лидия Петровна) ушла из жизни рано, когда мне было всего 8 лет, то Анна Петровна (или т. Нюра как мы ее называли) частично заменила мне ее. Особенно когда я стала старше и появилось осознание того, что родные люди безвозвратно уходят...

И знаете, на своем опыте я поняла, что люди (участники ВОВ или труженики тыла) делятся на 2 группы: 1 - люди, которые во всех подробностях рассказывают обо всем, что с ними происходило в годы войны, 2 - люди, которые смущенно отмахиваются и говорят: "Что было, то было...". И от них почти невозможно добится никакой информации. И это не потому, что ничего не было или им жалко поделиться всем, а скорее потому, что они не хотят, чтобы это повторилось вновь, чтобы их родные и близкие им люди узнали, как это было...

Анна Петровна относилась ко второй группе и почти ничего не рассказывала нам о войне. Но это не означает, что мы не знаем и не ценим всего, что делали для нас, своих потомков, эти замечательные люди!

Место рождения д. Бельцы Киржачского района Владимирской области (ранее Ивановская область).