Семенова Валентина Михайловна
Семенова
Валентина
Михайловна
красноармеец / радиооператор

История солдата

Моя мама воевала  с 1944 года в составе 2-й эскадрильи 26-гоавиационного криворожского полка 17 воздушной армии 3 Украинского фронта в должности бортрадиста. Принимала участие в освобождении  Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии,Югославии, Венгрии, Австрии.Победу встретила под Веной. Особенно запомнились бои за Будапешт, за город Секешфехервар, который трижды переходил из рук в руки. Если до этого на новую точку перебазировались на своих самолетах, то в этот раз пришлось отступать пешком от озера Балатон к Дунаю.Шли ночью, пешком. Через Дунай переправлялсь ночью. Днем немцы бомбили переправу. На самолетах По-2 и Ли-2 летала за линию фронта. Доставляли продукты, медикаменты,оружие партизанам. Вывозили раненых.Особенно много партизан было в Югославии, где большая часть населения ушли в горы. 9 мая 1945 года мама дежурила в эфире, когда объявили о победе. Что творилось в эфире-не передать! Всеобщая радость! Награждена многими медалями и орденом Отечественной войны.

Воинская специальность радиооператор
Место рождения г.Серов Свердловской обл.

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 2 эскадрилья 26 авиационный криворожский полк 17 воздушной армии 3 Украинского полка
Завершение боевого пути Авсрия 1945г.
Принимал участие Яссо-Кишиневское сражение, освобожение Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии