Семенова Варвара Семеновна
Семенова
Варвара
Семеновна
Труженик тыла

История солдата

Родилась 26 ноября 1927 года в селе Напольная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР. В 1941 году началась Великая Отечественная война она, как и многие сверстники, начала работать в тылу, помогать фронту, продолжая учиться в школе. «Когда началась война, мне было 13 лет. В летнее время, - вспоминает Варвара Семеновна, - я работала на колхозных полях, а зимой училась. Война надолго останется в нашей памяти. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу». Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Многие мужчины в селе ушли на фронт. Сразу стали забирать молодых парней. Ушли на фронт двоюродные братья, которым исполнилось по 18 лет. Дети, молодежь, женщины работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. После окончания семилетки поступила в Прокопьевское медицинское училище. В летнее время также трудились на колхозных полях. Почему у медицинское? «Мы все хотели бить фашистов. А на фронт брали в первую очередь медиков» - так говорила Варвара Семеновна. Кроме того, двоюродные братья Спиркины погибли на фронте. Спиркин Алексей Федорович погиб 22 марта 1942 года. Спиркин Дмитрий Иванович 1923 года рождения, погиб в 1943 году под Воронежем. Желание отомстить врагу за смерть родных было огромное. И Варвара вместе со своими подругами делала все возможное. Она готовилась к этому. Вступала в различные спортивные общества, сдавала нормы ГТО. Училась метко стрелять. Она умела разбирать и собирать винтовку или другое оружие. Называла все части, что зачем. В летнее время, учась в медицинском, она также трудились на колхозных полях. С утра до вечера она вместе с односельчанами была на колхозных полях. Возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма, молотили и жали хлеб. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. В военное время было очень голодно. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Главное для всех была победа над врагом. Война окончилась в 1945 году, этой мечте не удалось осуществиться. И, слава Богу! Закончив училище, работала медицинской сестрой в Доме ребенка на Тыргане. Потом в отделе кадров на шахте «Зенковские уклоны». И еще она любила географию. Если бы не война, поступила бы пединститут. В 1948 году вышла замуж за Семенова Николая Петровича. Оба молодые, красивые, оба играли на гармошке. В клубе, на отдыхе они всегда были с гармонью. Играли по очереди. Отца призвали в армию, в 1949 году родилась первая дочь. После армии муж работал на шахте «Зенковские уклоны» токарем, слесарем. А во время войны он мальчишкой работал на заводе в городе Прокопьевске, вытачивали болванки для снарядов. Роста не хватало, так ему подставляли ящички, чтобы удобно было точить. Николай Петрович и Варвара Семеновна воспитали десять детей. Варвара Семеновна имеет звание «Мать-героиня». Когда дети подросли, пошла работать на железную дорогу смазчицей вагонов. Варвара Семеновна была очень доброй, честной, справедливой, отзывчивой. Несмотря на жизненные невзгоды, никогда не падала духом. В 2006 году её не стало. Она имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждалась за трудовые успехи Почетными грамотами, благодарностями, премиями.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения с. Напольная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР