Алексей
Ефимович
рядовой
30.10.1923 - 6.04.2019

Семеновский Алексей Ефимович родился в деревне Митягино Липецкой области в многодетной семье 15 ноября 1923 года. В сентябре 1941 года наш дед Алексей был призван в ряды Советской Армии.

Регион Республика Коми
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сыктывкар
Место рождения Россия, Липецкая область, деревня Митягино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 30.10.1923
Дата смерти 6.04.2019

Место призыва Рязанская область
Дата призыва 14.10.1941
Боевое подразделение 775 стрелковый полк, 217 стрелковая дивизия, 48 Армия, Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин

С сентября 1941 по ноябрь 1943 он служил в 3 роте 304 стрелкового полка, 22й стрелковой дивизии Восточного фронта, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке в 14 км от Гродекова  в горах на границе с Китаем. В боях с Германией и сателлитами данная дивизия участия не принимала, но в период с 1941 по 1943 гг., дивизия отправила на Западный фронт, в составе маршевых рот и батарей 6086 человек, среди которых оказался и наш дед, которого в ноябре 1943 года по собственному заявлению перебросили в Белоруссию. Там немецкой группе армий "Центр" на восточной границе Белоруссии противостояли четыре советских фронта - Калининский (3-я и 4-я ударные, 43-я и 39-я армии), Западный (31-я, 68-я, 10-я гвардейская, 21-я, 33-я, 49-я, 10-я армии), Брянский (50-я, 3-я, 11-я, 11-я гвардейская, 63-я армии), Центральный (48-я, 65-я, 61-я, 13-я армии).

С ноября 1943 года наш дед воевал на Западном фронте в составе 775-го стрелкового полка, 217-ой стрелковой дивизии, 48-й Армии, Белорусского фронта. 24 октября 1943 г. 217-я дивизия вошла в состав 25-го стрелкового корпуса. В течение восьми суток она вела подготовку к наступлению и форсированию реки Сож. В ночь на 12 ноября 1943 г., преодолев мощное огневое сопротивление, 755-й стрелковый полк форсировал реку Сож, прорвал оборону врага на правом берегу и овладел траншеями немцев. 26 ноября 1943 г. на левом фланге гомельской группировки гитлеровцев дивизия заняла сильно укрепленные пункты обороны противника: Старое Село, Калиновка, Поколобичи, вышла во фланг группировки и создала угрозу ее окружения в районе Гомеля. Противник, боясь окружения, начал отход в направлении города Жлобина - важного узла железнодорожных и водных путей. За отличные действия по овладению сильным узлом обороны немцев на реке Сож - городом и железнодорожным узлом Гомель - приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу, участвовавшему в этой операции, была объявлена благодарность, а Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Продолжая преследование противника, дивизия переправилась на западный берег реки Днепр и в течение декабря 1943 и января 1944 г. находилась в резерве командующего 48-й армией. 11 февраля 1944 г. дивизия провела удачную операцию по захвату плацдарма на северном берегу реки Березина в районе Шацилки (в 80-90 км от р.Сож, Гомеля). Этот период характеризуют тяжелые позиционные бои, в результате которых полк понёс значительные потери — со слов деда «То мы наступали, отжимая немца, то немец давил, а нам приходилось отходить... и так раз за разом. Было очень тяжело. Часто бывало так, что шли в атаку полнокровной ротой, а возвращалось человек десять-двадцать. После недели на передовой, ротация в тыл на отдых — как глоток свежего воздуха». В феврале 1943 года, при форсировании Березины, дед получил тяжелое осколочное ранение в голову, в результате которого потерял глаз, но чудом остался жив. Два следующих месяца после ранения он провел в госпитале. Из-за тяжести ранения командованием было принято решение о его комиссовании, но по настоятельной просьбе деда он был оставлен в действующей части №12097, 121 военно-строительного отряда санинструктором, где и познакомился в 1945 году со своей будущей женой — нашей бабушкой Клавдией Степановной.

Они воевали вместе до самого окончания войны. Победу встретили в Берлине, расписавшись на Рейхстаге. 04 ноября 1945 года они зарегистрировали брак в Брестском горисполкоме, став мужем и женой. «Весь Брест лежал в руинах, не было ни одного целого здания — всё разбито в щебень. Еды не хватало. Люди ютились в землянках и палатках. Но несмотря на это — мы были счастливы!»

Документы

В ноябре 1945 года они были демобилизованы и уехали на родину бабушки в Беларуссию. За время своей долгой совместной жизни они объехали полстраны: долгое время жили в г.Александрове Сахалинской области, потом в поселке Реттиховка в Приморском крае, вырастили дочь, в 2003 году переехали в город Сыктывкар Республики Коми к своей дочери. Вместе они прожили в горе и радости 68 лет. И хоть немало выпало на их долю тяжестей и невзгод в послевоенные годы, но наши дедушка и бабушка никогда не сдавались, вместе преодолели всё и выстояли с честью! Спасибо им за это!

В 2014 году нашей бабушки не стало. А 6 апреля 2019 года, на 95-м году жизни, ушел и наш дедушка, Алексей Ефимович. Он прожил долгую, интересную и замечательную жизнь. Всегда и во всём всем помогал, был заботливым мужем, отцом, хорошим товарищем и замечательным дедушкой! Внуки и правнуки много узнали о настоящей войне из его фронтовых рассказов. Спасибо ему за всё что он для нас сделал - и за Победу, и за счастливую жизнь под чистым небом. Мы всегда будем помнить его Подвиг перед Родиной и нами!

Похоронен 10 апреля 2019 года в Республике Коми, город Сыктывкар, кладбище Нижний Чов, 67 квадрат, рядом с любимой женой.