Семёнушкин Александр Михайлович
Семёнушкин
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед родился 23 февраля 1918 года в д. Вичелово Череповецкого района. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы на Дальний Восток. Служил в г. Находка в войсках береговой пехоты. Сразу после демобилизации (она совпала с началом Великой Отечественной войны) в 1941 году попал на фронт, не заезжая домой. С начала войны был на Северо-Западном фронте. На озере Ильмень под Старой Руссой в лыжной бригаде попал в окружение, где находился 6 мес. Из окружения вышли на станцию Бологово. После этого бригаду расформировали и он попал на Второй Украинский фронт, которым командовал Малиновский, в 4-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в отдельный саперный батальон (полевая почта 36869"б"). Попал на прорыв Курско-Орловской дуги. Первый бой приняли 5 июля 1943 года под станцией Поныри. Прорвали оборону и вышли к Днепру. 6 ноября 1943 г. окружили г. Киев и закончили ликвидацию фашистов. Пошли на города Овруч, Коростень, Казатин, Белоцерковь, Житомир, Винницу. Вступили в Бессарабию, форсировали реку Прут и вышли на территорию Румынии под город Яссы. После того как прорвали г. Яссы, пошли на г. Плоешты. Когда прошли Румынскую Трансильванию, вышли на границу Венгрии. Брал города Хатван, Язберен, Сольнок, Турда. Вышли на реку Дунай, где освобождали г. Будапешт. Потом вступили в Чехословакию. Освободив г. Братиславу, вышли на границу Австрии и в г. Вена. Освободили Вену и вышли на реку Шпре на Германскую территорию. Дошел до Берлина, демобилизовался по контузии 30 октября 1945 г. Командир дивизии был генерал Румянцев. Командир батальона Будонцов. Заместитель командира Макаров.

За годы войны имел 2 легких осколочных ранения, 2 контузии (одна легкая, вторая тяжелая, после которой остался инвалидом и до конца жизни был глухим). После войны жил в д. Горка Домозеровского с/с Череповецкого р-на, работал кузнецом, вырастил четверых детей. Награжден боевыми наградами: «Орден Красной Звезды», Орден «Славы» 3 степени, медаль «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией», медаль «20 лет Победы над Германией», медаль «50 лет Вооруженных сил», медаль «40 лет Победы над Германией» (вручена посмертно семье). Дед не дожил до 40-летия Победы всего 4 дня. Скончался 4 мая 1985 года.

Светлана Толмачева (внучка)