Семёнычев Иван Григорьевич
Семёнычев
Красноармеец

История солдата

Родился 16 июля 1889 г. в деревне Большое Луговое Юрьевецкого уезда Костромской губ. (ныне Пучежский район Ивановской обл.) в крестьянской семье. В 1900 г. по окончании начальной сельской школы в с. Сеготь был отдан в «мальчики» в книжный магазин Симонова в Нижнем Новгороде. В 1904 г. он поступил на работу в книжный магазин «Товарищ учителей» в селе Сормово, где соприкасается с рабочим движением, начинает читать политическую литературу. Осенью 1905 г. становится членом боевой дружины по обороне митингов от черносотенцев, в 1906 г. вступает в социал-демократическую организацию. В 1908 г. был арестован нижегородской полицией, отправлен в трехлетнюю ссылку в Архангельскую губ. По возвращении из ссылки вновь работает в книжных магазинах Нижнего Новгорода и Петербурга-Петрограда. В 1913 г. учился на библиотечных курсах при Университете Шанявского в Москве.  В 1917 – 1922 гг. – заведующий библиотечным отделом Нижегородского ГубОНО, с 1922 г. на руководящей работе в системе Госиздата (в Нижнем Новгороде и Киеве). С 1927 по 1938 гг. – директор Объединенной библиотеки Институтов красной профессуры в Москве. Одновременно, в 1930-1931 гг. принимал активной участие в организации Московского библиотечного института, занимал должность заместителя директора института, вел преподавательскую работу. В 1931 г. И.Г.Семёнычев руководил библиотечной группой Наркомпроса РСФСР, был ответственным секретарем журнала «Красный библиотекарь». В конце 1937 г. в связи с ликвидацией Институтов красной профессуры обратился с письмом к И.В.Сталину, в котором предложил создать Государственную публичную историческую библиотеку, разработал концепцию будущей библиотеки. После создания Исторической библиотеки был заместителем директора ГПИБ по библиотечной работе (с 15 апреля 1938 г.).

В народном ополчении Москвы с 18 июля 1941 г. В составе 5 дивизии народного ополчения Фрунзенского района (113 стрелковой дивизии) 3 октября 1941 г. попал в окружение в районе г. Спас-Деменск. После 6-ти дневного пребывания в фашистском плену во время этапирования по Варшавскому шоссе в Рославль бежал, 29 дней скитался по лесам, сумел перейти линию фронта  и  с 17 ноября 1941 г. вновь был в   рядах Красной Армии.

В составе 60-й дивизии участвовал в боях на южных подступах к Москве. Служил в комендантской роте штаба дивизии. Помощник политрука роты. После кратковременного отдыха в Серпухове в начале февраля 1942 г. часть выступила на фронт в южном направлении, где (по сведениям, полученным от родных) И.Г.Семёнычев вновь попал в плен (в районе г. Мценск Орловской обл.) и погиб вместе с другими пленными в подожженном фашистами сарае.

Официально И.Г.Семёнычев числится пропавшим без вести с марта 1942 г.

Сохранившиеся письма И.Г.Семёнычева, адресованные сотрудникам Исторической библиотеки, являются ценным источником сведений о судьбах его товарищей-ополченцев.

Место рождения деревня Большое Луговое Юрьевецкого уезда Костромской губ. (ныне Пучежский район Ивановской обл.)

Дата призыва 18.07.1941
Боевое подразделение 5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы, 113 стрелковая дивизия 33 армии, 60 дивизия
Принимал участие Вяземская операция, Московская битва