Семёнышев Александр Николаевич
Семёнышев

История солдата

Самая страшная потеря в ВОВ для семьи Семенышевых  – девятнадцатилетний  Шура,первенец моей бабушки и  брат моей мамы.Он был самым старшим в семье,помощник и опора матери. И глубина этой потери была всеми воспринята именно через мать.До сих пор они помнят как билась она в истерике и ходила как помешанная от горя,потеряв своего первенца,И спасло ее только то,что осталось четверо детей,которых надо было одной растить.кормить, муж был на фронте.И эта боль не оставляла ее всю жизнь,и в семье всегда говорили о Шуре,его фотография висела на видном месте.После него остались треугольнички фронтовых писем,фотография –нежное мальчишеское лицо в танкистском шлеме и бумажник,подаренный к восемнадцатилетию.
И вот он погиб,опора и надежда семьи.

Много лет бабушка, потом мы с мамой искали захоронение Семенышева Александра , погибшего при освобождении Белоруссии 30 ноября 1943 года в последний день  Гомельско- Речицкой наступательной операции. Наш Шура – сержант, командир бронемашины. После окончания Выксунского училища он ,вместе с такими же молодыми ребятами 1923-1924 года рождения, получив в Горьком на автозаводе новые машины, был направлен в марте 1943 года в 1 ТА, которая прославилась в боях под Сталинградом.И в письмах очень этим гордился.
Шура воевал в составе 9го ударного отдельного разведывательного батальона 1 го ГВ ТК. Это постоянные рейды по вражеским тылам, первыми врывались в освобожденные села. Пришлось ему участвовать  и в страшных  боях на Курской дуге(1ТК воевал на правом фланге вторая линия обороны). В октябре 1943 года ,во время гомельско-речицкой освободительной операции,он был представлен к награде Медаль «За Отвагу», которую должен был получить, выйдя на отдых. Но не успел. Его друг и земляк Печенкин А.И., воевавший с ним в одном экипаже, прислал письмо:»Во время разведки у села Ст.Каменка налетела вражеская авиация и Шуру тяжело ранило, хотя и не из таких передряг живыми выходили, а вот…Шуру перевязали и отправили в госпиталь, где он ночью скончался».Через три месяца комбат прислал письмо, что документ о смерти должен прийти из госпиталя, а пока Семенышев А.Н.числится пропавшим без вести. Мы долго пытались найти этот прифронтовой госпиталь. И во время войны и после бабушка делала запросы, но документа о смерти Шуры так и не пришло и его признали погибшим на основании письма товарища. Но память о Шуре всегда жила в семье, фотография его висела на видном месте. Вспоминали его и в день рождения и в день смерти. А бабушка все равно его всегда ждала ,ведь после войны еще много лет люди возвращались.И на слуху много было историй,как находились люди ,пропавшие во время войны в разных частях света. Часто она перечитывала его письма- фронтовые треугольники, пропитанные любовью к матери и младшим братьям и сестрам.
В детстве я с бабушкой проводила много времени и она постоянно мне рассказывала о том, каким он был заботливым, ее старший сын, помощник и опора .Мы в который раз перечитывали письма, пытаясь проследить его боевой путь, стараясь прочитать названия населенных пунктов, вымаранные военной цензурой. Эта боль потери через бабушкины страдания была воспринята всей семьей, и Шура всегда был для нас живым.
И вот в 2011 году на сайте ОБД Мемориал появилась книга учета 158 МСБ 1ТА, где указаны время, причина смерти и место захоронения моего дяди. Это деревня Прибудок, Гомельской области. Были посланы запросы в Жлобинский РВК, в Министерство обороны Республики Беларусь, и из Управления по увековечению  памяти защитников Отечества и нам ответили утвердительно, прислали данные по воинскому  захоронению и  его фотографию.
В конце апреля 2012 я ездила в Прибудок на солдатскую могилу поклониться от всех родственников и живых и умерших и положить горсть родной земли. Когда я увидела на граните родное имя, я поняла, что война в нашей семье наконец закончилась. Только очень обидно и больно, что бабушка этого не дождалась. В этом госпитальном захоронении лежат 115 воинов, среди 53 имен  известных  и житель города Арзамаса мой дядя Семенышев Александр Николаевич, геройски воевавший и погибший за освобождение Родины и занесенный в Книгу Памяти республики Беларусь.

Его брат Семенышев Юрий много стихов посвятил Шуре. Вот одно из них.

БРАТУ