Семенюк Адольф Алексеевич
Семенюк
Адольф

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке Семенюке Адольфе Алексеевиче. Мне было два года, когда прадедушка умер. О нём я узнала из рассказов моих дедушки Володи и папы. Семенюк Адольф Алексеевич родился 30 июня 1926 года в селе Сенниково Вичугского района Ивановской области. При рождении моему прадедушке дали имя Борис. В 1932 году из-за очень сильного голода семья переехала жить в Польшу к другу отца моего прадедушки. У друга был сын старше моего прадедушки на два года, его звали Адольфом. В Польше семья Семенюк прожила несколько лет. Когда они решили вернуться на родину, отец моего прадедушки в знак благодарности другу за предоставленный кров, переименовал моего прадедушку из Бориса в Адольфа. Семья Семенюк приехала жить в Московскую область, в город Озёры, где прадедушка закончил в 1941 году 7 классов. 4 ноября 1943 года Адольф Алексеевич был признан годным к строевой службе и направлен на учёбу в школу радиоспециалистов БТ, МВ, КА. С сентября 1944 года служил в действующей военной части 19626 радиотелеграфистом танковой разведки на Т-34. Прошёл с боями почти всю Европу: Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Германию. За время боёв фашисты четыре раза подбивали танки, на которых Адольф Алексеевич был стрелком-радистом, в этих боях погибли три командира танков. Сам он ни разу не был ранен! За боевые заслуги и участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами «Красная Звезд» и «Отечественная война I степени», знаком «Гвардия», медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Югославии», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими памятными медалями. Закончил службу в звании старшины в октябре 1950 года в Ростовской области, где женился на моей прабабушке Гайдымовой Лидии Семёновне и где родился их старший сын Валерий. Там прадед работал на мебельной фабрике краснодеревщиком. Вернулся с семьёй в Озёры в 1953 году. Закончил пожарное училище в городе Костроме. Проработав сначала начальником караула, затем начальником 64 отряда ППО города Озёры, ушёл на заслуженный отдых. Умер 6 ноября 2009 года.