Семенюк Андрей Федосеевич
Семенюк
Андрей
Федосеевич
Младший лейтенант / Пулемётчик

История солдата

Мой дедушка Семенюк Андрей Федосеевич ( 17.06.1919- 24.03.2008 ) был призван в Красную Армию Бобринецким РВК Кировоградской области в  18.08.1938 году. Прошёл учебные курсы сержантов и был в должности командира пулемётного взвода в отдельном пограничном батальоне 33 СД 11 армии. В 1940 году проходил службу на Польско- Литовской границе.

27.06.1941 год под Каунасом был ранен осколком снаряда в ногу и взят в плен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, округ Франкфурт-на- Одере. Три раза пытался бежать из концлагеря и за попытку бегства избивался немцами до полусмерти. Один раз при побеге дошёл до Украинско- Польской границы, но его сдала немцам полячка.

Был освобождён из Заксенхаузена в конце войны американскими войсками. Но домой попал не сразу. На Урале в Пермской области около пол года после концлагеря был на пересылке.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени. Много наград получил в конце войны. В 90-х годах награждён Л. Кучмой орденом "Мужества"

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Украинская ССР, Черкасская обл., Чигиринский р-н, с. Топиловка