Семенюк Николай Петрович
Семенюк
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка,Семенюк Николай Петрович, пошёл воевать в 17 лет. В 1944 году Советские Войска освобождали Белоруссию.1 августа 1944 года дедушка принял присягу в 230 запасном пулемётном полку, воевал же он в 317 стрелковой дивизии, был пулемётчиком. 27 апреля 1945 был ранен и направлен в госпиталь, Великую Победу дедушка встретил на больничной койке. В моей памяти сохранился каждый День Победы, который в нашей семье был большим праздником. Дедушка не любил рассказывать о войне, слишком больно ему было вспоминать те страшные месяцы боёв и смерти товарищей. Каждый год в День Победы дедушка надевал медали, шёл на встречу с однополчанами, а вечером мы собирались за семейным столом, пели военные песни,танцевали. Самое главное пожелание, которое звучало в этот день, было пожелание мирного неба над головой. Дедушка был очень добрым, отзывчивым человеком. Каждый, кто его знал, говорил,что таких людей мало. Я считаю, что именно такие люди, скромные, немногословные, готовые в любую минуту прийти на помощь, и приблизили Великую Победу, дали возможность нам, их детям, внукам и правнукам жить,любить и быть счастливыми.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Белоруссия Брестская область Высоковский район село Рясна