Семеренко Николай Федорович
Семеренко
121 пластуновский казачий полк

История солдата

Кубанский казак – кавалерист старший сержант Семиренко Николай Федорович. Семиренко Николай Федорович, потомственный кубанский казак, начал свою службу задолго до Великой Отечественной войны, служил в казачьих кавалерийских частях Красной Армии (Белоруссия, г. Слуцк, 21-й Донской казачий кавалерийский Доно-Ставропольский полк 4-й Донской казачьей ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии, командиром которой в то время был комбриг Георгий Константинович Жуков). Уже тогда он получил звание старшего сержанта перед казачьим строем из рук своего командира дивизии Жукова Г.К., будущего великого полководца. Для дедушки война началась уже в конце июня 1941 года, когда он вместе со своими земляками казаками-станичниками вошел в 47 кубанскую кавалерийскую дивизию (41 кавалерийский казачий полк), и они эшелонами сразу были направлены на фронт навстречу наступающему врагу в Белоруссию. Участвовал в первых жестоких боях и в первом ВОВ кавалерийском рейде в тылу врага в июле-августе 1941. Выходя из окружения и прорываясь мимо врага, дедушка Николай в конце августа 1941 года был ранен в ногу и руку, но его вынесли на себе из окружения его друзья казаки-станичники, соседи по улице. В связи с тяжелым ранением Николай Федорович был отправлен в госпиталь. После госпиталя был временно комиссован и отправлен домой на Кубань. Прибыв на родину, дедушка, несмотря на тяжелое ранение,включился в трудовую жизнь и возглавил работы в совхозе по обеспечению и отправке на фронт сельскохозяйственной продукции. Но уже летом 1942 года, когда немцы наступали и подошли к Кубани, дедушка попрощался с женой и четырьмя малолетними дочерьми и возглавил эвакуацию имущества совхоза в город Армавир, после чего пошел в военкомат и потребовал отправки на фронт. Продолжил он своей боевой путь в 9-й пластунской Краснодарской казачьей дивизии (121 пластунский казачий полк). Дивизия, сформированная из кубанцев, одетая в казачью форму, получившая традиционное наименование «казачьего спецназа» – «пластунская», была единственная такая в Красной Армии и наводила ужас на фашистов. Использовать пластунскую дивизию можно было только с разрешения Ставки. Дедушка все это время был на передовой, был заместителем командира взвода, воевал на Украине, Белоруссии, Польше, Германии и дошел до Праги, в апреле 1945 года был ранен в грудь. Награжден 3 боевыми орденами и многими медалями.

Воинская специальность 121 пластуновский казачий полк