Семибаламут Данил Макарович
Семибаламут
Данил
Макарович
майор

История солдата

Семибаламут Даниил Макарович родился 22 декабря 1914 года в селе Малые Крынки, под Полтавой. Окончил Сельскохозяйственный институт и был направлен на поднятие сельского хозяйства Казахстана. Возглавлял предприятие «Главтабак». В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, был призван на действительную службу в формировавшуюся в Казахстане 316-ю стрелковую дивизию, которой командовал генерал-майор Панфилов. После окончания формирования, дивизия была переброшена на Волоколамское направление, оборонять Москву. Дивизии пришлось защищаться от превосходящих сил противника, неся огромные потери, но зная, что позади Москва. Дивизия стояла насмерть. 6 ноября наиболее отличившихся солдат и офицеров направили на легендарный парад 7 ноября 1941 года, в их числе и находился мой дедушка - Семибаламут Даниил Макарович. Сразу же, с парада, они вступали в бой.
За мужество и героизм в боях за оборону Москвы, дивизия в числе первых была переименована в 8-Гвардейскую. Командир батареи, старший лейтенант Семибаламут Даниил Макарович, был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Так и пошел дорогами войны на Запад уже капитан, начальник артиллерии полка, награжденный Орденом Красной Звезды. Последний свой бой уже майор, кавалер Ордена Отечественной войны 1 степени, принял под Ригой. Находясь на передовых позициях, будучи раненым, он не покинул поле боя и только после второго тяжелого ранения был отправлен в госпиталь.
Подобно герою Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", мой дедушка потерял обе ноги выше колен. Вначале было отчаяние: как он, молодой, образованный, состоявшийся руководитель, которого дома ждала красавица-невеста с его сестрой и младшим братом, пока еще воюющим, которым он заменял отца и мать, которых они рано лишились, вернется в инвалидной коляске? В госпитале города Свердловска, куда он был направлен на лечение, к нему подошел пожилой профессор, с увесистой книгой в руках и сказал: "Если не хочешь провести всю оставшуюся жизнь в инвалидной коляске ,набивай мозоль на култышках вот этой книгой". После каждого удара по ранам, он терял сознание от боли, но жажда жизни и ответственность перед близкими заставляла его снова и снова бить. Так пролетело два года. К этому времени на одном из оборонных предприятий Екатеринбурга, услышав о мужественном офицере, изготовили индивидуальные протезы, на которых он заново учился ходить, падал, снова вставал… Ноги не слушались, приходило отчаяние, казалось, он никогда не сможет ходить, но изо дня в день он вставал, кусая до крови губы от невыносимой боли и ходил, ходил, ходил… И вот в один из дней он постучал в кабинет профессора. Вошел, опираясь на трость и сказал:"Я пришел вернуть вам книгу". Настал день выписки, провожал его весь госпиталь, ведь персонал все эти годы следил за его страданиями, мужеством, подвигом, провожали родного человека, которым он им стал за эти годы. И вот в один из весенних дней 1947 года, на станцию Алма-Ата-1 подошел поезд, среди встречающих были наши родственники: моя бабушка и его невеста Мария, которая знала о его несчастье, всю войну и все годы лечения ждала его. Из рассказа бабушки мы знали, что они ожидали увидеть, как его вывезут на инвалидной коляске, ведь он никому не сообщал, что научился ходить. Они не поверили своим глазам, когда увидели, как из вагона выходит, опираясь на трость, их любимый Даниил. Были и слезы радости, и свадьба с любимой. После реабилитации он был назначен директором Алма-Атинской Ферментной фабрики, где и проработал до 1968 года. Пользовался большим уважением и авторитетом, был очень добрым и отзывчивым человеком. В 1968 году его не стало.