Семибратов Александр Григорьевич
Семибратов
старший сержант / Командир башни танка Т-34

История солдата

Семибратов Александр Григорьевич после окончания службы в Амурской флотилии с 06.О6. 1940г по 27.11.42г. как воин Дальневосточник из Амурской области и был направлен в Челябинский учебный автобронетанковый центр.Полный курс обучения закончил "на отлично". Получил удостоверение командира башни Т-34У .Танковые экипажи комплектовались только офицерским и сержантским составом. "Подбор танкистов в маршевые формирования в 1941-1942 гг. был особенным. Жесточайший отбор по морально-политическим, деловым, боевым, физическим качествам, как в авиацию. Техника дорогостоящая не должна быть в ненадежных руках. Никаких репрессированных родственников, даже по уголовным делам, окруженцев проверяли вообще особенно. В общем, если есть «замечания» - сразу отсев в пехоту или ремонтные части. Обязательный образовательный ценз не менее 7 классов..."

После окончания учебного танкового центра отец был направлен в составе  49 Гвардейской дивизии 13 Гвардейской танковой бригады на Сталинградский фронт.  49-ая Гвардейская стрелковая дивизия ворвалась в Васильевку, где и завязались тяжелые уличные бои. Отец называл эти бои "жесточайшими боями" под Сталинградом.  В  декабре 1943года он был тяжело ранен  в правое бедро и горел в подбитом танке. Все же смог самоятоятельно выбраться, после чего дополз до танковой колонны, которая стояла вдоль дороги. Не было никаких санитаров, даже члены экипажа покинули машину не удостоверившись жив ли  товарищ, который на тот момент оставался в машине и находился в бессознательном состоянии.  Так он попал в эвакогоспиталь № 1655 , в котором находился до 11.06.44года. Диагноз: тяжелое боевое ранение, ампутационная культя правого бедра в средней трети.  Сестра отца получила документ о его смерти. Мы же родственники, узнавая информацию об отце, только через 70лет смогли увидеть эту справку. Это список "Безвозвратных потерь", который находится в г.Подольске в военном архиве. Значит отец до конца своей жизни 25.05.1978г. считался погибшим, хотя жил и работал в Г.Новокузнецке, получал юбилейные медали. Нам родственникам -участника Сталинградской битвы до сих пор не понятно, ведь мы получили из Подольского архива  эту информацию:Семибратов Александр Григорьевич:  убит

Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, Васильевский с/с, д. Васильевка, южная окраина

Источник информации:ЦАМО

Номер фонда ист. Информации 58

Номер описи ист.а информации18001  Номер дела ист. Информации  813

Отец получил медали: "За победу над Германией" . А новокузнецкий военкомат выдал еще ему и юбилейные  медали "20лет Победы", "25 лет победы", "30лет Победы".

Нам родственникам очень хочется узнать, почему отец не получил награду за тот свой самый последний "смертельный бой"??

Воинская специальность Командир башни танка Т-34
Место рождения Новосибирская обл., Катмановский р-н, д. Старая Тараба