Семичастнов Николай Иванович
Семичастнов
ефрейтор / старший шофёр

Мой дедушка Семичастнов Николай Иванович родился 19 декабря 1917 года.

Уроженец Орловской обл. село Трасна. Был призван  на войну в июне 1941 года Сталиногорским ГВК, Московской области, на тот момент ему было  23 года.

С июня 1941 года, в возрасте 23 года участвовал в боевых действиях по защите СССР. Воевал в звании ефрейтор, в должности – старший шофёр 57-го Артиллерийского полка  95-й Стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова Дивизии. На своём «Студебекере» прошел всю войну  до Берлина.

Боевой путь:     с июня 1941 г.- август 1941 г. - Западный фронт,

с сентября 1942 г. - апрель 1943 г. - Калининский фронт,

с августа 1943 г.- февраль 1944 г. - Западный фронт,

с 28 мая 1944 г. - 01 сент.1944 г.- 2-й Белорусский фронт,

сент. 1944 г. - 1-й Белорусский фронт

Был награжден: - медалью "За боевые заслуги" приказ №05/н от 10.10 1943 г.,

- орденом "Красная Звезда" приказ №018/н от 09.07 1944 г.,

- орденом «Отечественная войны 2-й степенью»  20.01.1945 г.

Как и многие участники тех страшных событий он не любил вспоминать о войне - уж слишком тяжёлый след оставила она в его душе, поэтому без слёз не мог говорить об этом периоде своей жизни...

....Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

Он вспоминал как на своей машине прорывался под шквалом огня с 20-ти летним солдатиком, который от страха вжимался ему в ноги пытаясь спрятаться, а он сам такой же пацан и от страха сердце холодело... но боеприпасы нужно было доставить несмотря не на что.

Из наградного листа мы узнали, что получил он его за исключительную выносливость и отвагу проявленную в боях по прорыву обороны противника на Яновецком плацдарме. Он не только перевозил свое орудие, но доставлял боеприпасы не считаясь не с какими трудностями и обстрелами, его машина была всегда готова к выполнению любой боевой задачи. Особенно он проявил мужество 15.01.1945 г. в боях за г. Илжа (Польша), когда он под артиллерийско-миномётным  огнём вывез своё орудие на прямую наводку и помогал одновременно отражать контратаку противника. Контратака была отражена,  повреждённую часть мотора своей машины он под обстрелом  противника починил.

Дедушка вернулся с фронта в 1946 году к своей жене Насоновой Александре Григорьевне (уроженки села Хоботец Васильевское Тамбовской области) и дочери Людмиле 1943 г.р.), после войны у них родились ещё две дочери Татьяна (1947 г.р.) и Валентина (1953 г.р.) Официально оформили они брак только после рождении дочери Татьяны - моей мамы, прожили они семьёй "душа в душу".

Не смотря на весь ужас войны через который ему пришлось пройти, он оставался весёлым, добрым, трудолюбивым и отзывчивым человеком.

Всю жизнь проработал водителем. Имел 5 внуков, а на сегодняшний день у него 10 правнуков.

Умер в 17 июня 1984 года. Похоронен в г. Новосмосковске Тульской области.

Мы очень гордимся своим дедушкой!

Каждый из нас - наследник Победы, поэтому должен помнить о тех, кем завоёвана наша мирная жизнь!

Вечная слава защитникам и героям! Спасибо им за их подвиг!

Воинская специальность старший шофёр
Место рождения Россия

с июня 1941 г.- август 1941 г. - Западный фронт,

сентябрь 1944 г. - 1-й Белорусский фронт

медалью "За боевые заслуги" приказ № 05/н от 10.10.1943 г.

орденом "Отечественная войны 2-й степенью" 20.01.1945 г.

Представлен к ордену «Отечественной войны 2-й степени» за исключительную выносливость и отвагу, проявленную в боях по прорыву обороны противника на Яновецком плацдарме. Он не только перевозил свое орудие, но доставлял боеприпасы, не считаясь не с какими трудностями и обстрелами, его машина была всегда готова к выполнению любой боевой задачи. Особенно он проявил мужество 15.01.1945 г. в боях за г. Илжа (Польша), когда он под артиллерийско-миномётным огнём вывез своё орудие на прямую наводку и помогал одновременно отражать контратаку противника. Контратака была отражена, повреждённую часть мотора своей машины он под обстрелом противника исправил.

орденом "Красная Звезда" приказ № 018/н от 09.07.1944 г.

Наградной лист