Семичев Митрофан Васильевич
Семичев
Митрофан

История солдата

Семичев Митрофан Васильевич (русский, крестьянин-колхозник, слесарь), родился в 1914 году в Курской области, Октябрьском районе, деревне 2-я Васильевка нижне-Грайворонского сельского совета.

в 1926 году окончил 4-й класс Васильевской начальной школы Курской области.

Был высоким (195 см.) и худощавым. По воспоминаниям мамы (Сидоровой (Семичевой) Галины Митрофановны), был добродушным, простым человеком.

Женат был на Семичевой (Терских) Марии Ивановне. Когда уходил на войну у них родился первенец-сын Дмитрий. Во время одной из бомбежек бабушка с сыном находились в доме, младенец лежал на кровати, но бабушка почему-то решила его переложить...и как только она с сыном на руках отошла от кровати, на кровать обрушилась крыша...После войны из-за болезней развившихся за годы войны дедушка прожил не так долго, но в их семье родилось еще пятеро детей. Всего трое мальчиков и трое девочек (Дмитрий, Михаил, Анатолий, Елена, Евдокия и моя мама Галина). Если бы дедушка прожил дольше, он был бы богат внуками))) Но никто из нас его никогда не видел. На момент его смерти самой его младшей дочери было всего 10 лет.

За время жизни мой дедушка успел 3 года отслужить в армии (с10.09.1936 по 10.09.1939г.), 5 лет воевать, работать в колхозе, создать семью, воспитывать шестерых детей, построить дом и разбить сад.

Боевой путь

Призван на войну Октябрьским РВК Курской области Воевал в великой Отечественной войне с 24.06.1941 по 09.05.1945 г. в составе 273 отд. б-она правительственной связи НКВД (линейный надсмотрщик).

Присягу принял 20.10.1941г.

7 октября 1944г. был кантужен

После победы над фашистской Германией участвовал в войне с Японией. Демодилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1945 г. с 25.09.1945г.

За время службы получил следующие правительственные награды:

Медаль за боевые заслуги № 2061926 от 17.???. 1945г.

Медаль за победу над Германией от 09.05 1945г.

Медальза победу над Японией от 30.09.1945г. (удостоверение к медали № 413405)

Семичева (Терских) Мария Ивановна

Митрофан, когда воевал в Японии однажды так спешил передать документы в штаб, что сел в коляску "рикши" (так они в индии называются), а коляска прикреплена к велосипеду, и человек ее везет. А он же высокий был...ноги из коляски торчат, по земле волочатся)))) В общем он успел, но его чуть под трибунал не отдали за это. Потому, что советский человек не должен был эксплуатировать другого человека. Нужно было бежать самому.