Семичев Владимир Федорович
Семичев
полковник

История солдата

Мой дедушка сначала прошел финскую войну, а потом и всю Великую Отечественную войну. Начал воевать с первых минут войны в Бресте в звании лейтенанта и закончил в 1945 году в Кенигсберге в звании подполковника. Дедушка был артиллеристом, командиром дивизиона, начальником разведывательного отделения 50-ой армии, участвовал в операциях Брянского, Западного, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов. Он был храбрым и отважным, умел организовывать и руководить людьми. Дедушка рассказывал  о том, как спас очень важные секретные документы штаба армии. Он отвлекал фашистов на свое отделение, чтобы другие успели вывезти эти документы. Мы помним рассказ дедушки о том, как однажды на их отряд из десяти человек с одной пушкой вышло очень много  немцев. Дедушка распределил солдат на три части, они начали стрелять из единственной пушки и создали видимость, что их не десять человек, а намного больше. В результате немцев взяли в плен.

Еще дедушка вспоминал, как зимой было ужасно холодно и нельзя было засыпать, потому что можно было замерзнуть и больше не проснуться. Дедушка рассказывал про битву на Курской дуге, участником которой он был.  Дедушка вспоминал, что в сторону немцев велся непрерывный артиллерийский огонь. Вообще он мало рассказывал о том, как было тяжело в военные годы. Наверное, человек, который прошёл через огненный ад, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом.

За участие в Великой Отечественной войне дедушка был награжден 2-мя орденами Красной Звезды, 2-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Всего у дедушки 17 орденов и медалей. Много осталось военных фотографий, есть даже карта, на которой дедушка отмечал ход военных операций. Все это хранится у нас как семейная реликвия.