Семидотченко Николай Васильевич
Семидотченко
ефрейтор

История солдата

Зовут меня Татьяна Салмова (Семидотченко), родилась я после окончания ВОВ спустя 28 лет. Сложно сказать много ли это или мало для того чтобы знать историю своей семьи в годы ВОВ. Для меня это даже и не обсуждается – это стержень, опора, дух, желание жить…

Начну с самого дорого для меня человека, если затрагивать тему ВОВ – это мой дед Семидотченко Николай Васильевич, 25.09.1925 год рождения, уроженца Саратовской области села Колокольцовка. Он умер в мирное время, когда мне было 6 лет. Все то, что знаю о нем о его участии в ВОВ - это рассказы моего папы Семидотченко Анатолия Николаевича и жены деда, моей бабушки Семидотченко (Козынченко) Анастасии Семеновны (её сейчас уже нет на этом свете).

Дедушка был призван на фронт осенью 1943 года, в 17 лет, за несколько недель до 18-летия в Свердловский РВК, Саратовская области и тут же выбыл в п/п 83221. От папы знаю, что находился он несколько месяцев в учебке, после которой  был переброшен для участия прорыва блокады Ленинграда. После высадки, группа десантников не останавливаясь, бежала 10 км. Место высадки фашисты сразу же уничтожили. Был ранен в пятку при спуске с парашюта (это знаю от бабушки).  Из официальных имеет две награды «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги». Воинская часть 78 сп 74 сд 104 ск 57 А ЮГВ. Боевой путь завершил в Венгрии в звании ефрейтора, но обратила внимание на фотографию, по погонам он младший сержант технической службы авиации. Из официальных источников 4 апреля 1945 года при прорыве обороны немцев на Венгро-Австрийской границе  в районе с. Шандорф он первым преодолел проволочное заграждение и ворвался в расположение противника, где гранатами уничтожил пулемет немцев, был представлен к награде.

Мой дедушка был очень талантлив, его руки творили чудеса с деревом, до сих пор храним мебель, сделанную им. Воспоминания о нем теплые, хотя я была и маленькая, но помню его, как он играл со мной, катал на мотоцикле и брал с собой на работу в лесное хозяйство.

Война задела мою семью со всех сторон, мои 3 двоюродных дедушки в возрасте от 19 до 23 лет погибли в первые дни войны, у прапрадеда Козынченко Семена не выдержало сердце после третей похоронки.

Козынченко Василий Семенович, 1921 года рождения.  Призван в марте 1941 года. Погиб в 20 лет в сентябре 1941 года (пропал без вести).

Козынченко Владимир Семенович, 1924 года рождения. Дата призыва и точная дата смерти мне не известна. Есть информация, что он был в плену в Норвегии. 8 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу», а 7 февраля получил орден Красной звезды. Ему было на момент получения ордена 24 года и звание из архива гв.сержант.

Четыре двоюродных дедушки Козынченко Егор Семенович, Курбатов Михаил Григорьевич, Семидотченко Василий Васильевич, Курбатов Владимир Васильевич вернулись живыми, а последний жив до сих пор!

Бабушки и еще один родной дед трудились в годы ВОВ в 14 лет в поле на подвозах и тракторе. Прадеда Хайнова Евдокима Ильича не брали на фронт, он был председателем не одного колхоза, кому то нужно было и хлеб растить!

А у моей прабабушки Козынченко Варвара Филипповны не очерствело сердце, не смотря на три похоронки на неженатых сыновей.  Прабабушка Варя прониклась материнской болью в отношении пленных молодых немцев. Тайком давала им хлеб: «Они тоже чьи - то дети, сыновья…». Сколько в ее сердце всепрощения было, она не растеряла человеческую сущность, разум, сердечность и теплоту души!

Место рождения село Колокольцовка Калининский район Саратовская область

Боевое подразделение 78 сп 74 сд 104 ск 57 А ЮГВ
Завершение боевого пути Венгрия

п/п 83221, 78 сп 74 сд 104 ск 57 А ЮГВ

История моей семьи в годы ВОВ

Дедушка был призван на фронт осенью 1943 года, в 17 лет, за несколько недель до 18-летия в Свердловский РВК, Саратовская области и тут же выбыл в п/п 83221. От папы знаю, что находился он несколько месяцев в учебке, после которой был переброшен для участия прорыва блокады Ленинграда. После высадки, группа десантников не останавливаясь, бежала 10 км. Место высадки фашисты сразу же уничтожили. Был ранен в пятку при спуске с парашюта (это знаю от бабушки). Из официальных имеет две награды «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги». Воинская часть 78 сп 74 сд 104 ск 57 А ЮГВ. Боевой путь завершил в Венгрии в звании ефрейтора, но обратила внимание на фотографию, по погонам он младший сержант технической службы авиации. Из официальных источников 4 апреля 1945 года при прорыве обороны немцев на Венгро-Австрийской границе в районе с. Шандорф он первым преодолел проволочное заграждение и ворвался в расположение противника, где гранатами уничтожил пулемет немцев, был представлен к награде.
1. Козынченко Андрей Семенович, 1917 года рождения призван в 23 июня 1941 года. Погиб в 24 года в ноябре 1941 года (пропал без вести).
2. Козынченко Василий Семенович, 1921 года рождения. Призван в марте 1941 года. Погиб в 20 лет в сентябре 1941 года (пропал без вести).
А у моей прабабушки Козынченко Варвара Филипповны не очерствело сердце, не смотря на три похоронки на неженатых сыновей. Прабабушка Варя прониклась материнской болью в отношении пленных молодых немцев. Тайком давала им хлеб: «Они тоже чьи - то дети, сыновья…». Сколько в ее сердце всепрощения было, она не растеряла человеческую сущность, разум, сердечность и теплоту души!

За боевые заслуги

За боевые заслуги

4 апреля 1945 года при прорыве обороны немцев на Венгро-Австрийской границе в районе с. Шандорф он первым преодолел проволочное заграждение и ворвался в распол...

За боевые заслуги

За боевые заслуги