Семиглазов Николай Ефимович
Семиглазов
Ефимович

История солдата

Прошел Великую Отечественную Войну с 1943 по 1945. Путь начался из Ростовской обл. станица Усть-Белокалитвинская, дошел до Германии.

Ростовская обл. г. Белая Калитва

Краснодарский край

г.Севастополь

Восточная Пруссия г. Кёнигсберг

Германия г. Хоэнштайн

внучка

Мой дедушка Семиглазов Николай Ефимович (1924-1991)участник Великой Отечественной Войны. На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Война! В то время моему дедушке было 17 лет и на фронт его не взяли.
Спустя год, в 1942 фашисты начали бомбить станицу Усть-Белокалитвинскую Ростовской области, где и проживал мой дедушка. Захватив город, фашисты продержали его полгода в оккупации. 19 января 1943г. Советские войска выбили немцев и освободили город. С этого момента и началась военная служба моего дедушки. Накануне ухода на фронт убило его мать и отца. Убило снарядом, сброшенным фашистами на находившийся во дворе госпиталь, но по велению судьбы снаряд обрушился на дом. Была ночь, и все спали. Спал и мой дедушка со своим братом, спали и их родители. Снаряд убил сразу и мать и отца. Дедушка с братом по счастливой случайности остались живы.
Сразу после случившийся трагедии моего дедушку забрали на фронт, Ему было 19 лет. Не успев оправиться от такой страшной потери родителей, он ушел защищать Родину, оставив дома несовершеннолетнего брата.
Прошел мой дедушка войну до конца, дошел до Германии. Был он в городе Хоэнштайн. О чем говорит фото, сделанное в этом городе и подписанное на обороте.
Из рассказов дедушки нам известно, что война-это очень страшно! Наш дедушка вместе со своими соратниками шел в бой против бесчеловечных фашистов.
Так же мой дедушка участвовал в боях у Сапун-горы которая находится в 6 км. от г. Севастополя. Бои за Сапун-гору были очень ожесточенными. Много бойцов полегло в этом сражении, но высоту все-таки взяли.
На передовой в ходе военных действий дедушка получил осколочное ранение в голову. Был отправлен в санчасть. После выздоровления назначен на должность связиста.
В трудных условиях войны связисты, показывая пример мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связист был обязан обеспечить связь между командными пунктами.
Высокая сознательность и горячая любовь к Родине, осознание ответственности за порученное дело, железная воинская дисциплина- все это отличительные черты воинов-связистов Советских Вооруженных Сил, героически сражавшихся за свободу и независимость своей великой Родины.
За годы войны мой дедушка получил пять медалей. У каждой из них своя история.
Есть у него медаль - «За взятие Кёнигсберга». 10 апреля 1945 г. под командованием маршала Рокоссовского после трех дневного штурма советские войска взяли город-крепость Кёнигсберг. В этом штурме участвовал мой дедушка, находясь в составе третьего Белорусского фронта. Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением в 1945г.
Вторая его медаль «За боевые заслуги». В наградном листе описан его подвиг.
«В период наступательных операций войск второго и третьего Белорусских фронтов Февраль-Март-Апрель 1945г. товарищ Семиглазов, работая в должности линейного надсмотрщика (связиста), показал отличные образцы самоотверженной работы по обеспечению непрерывной связью командования ГШКА с фронтами, и фронта с частями обеспечения. Своими умелыми и решительными действиями, несмотря на неоднократные разрушения постоянно действующих линий связи от действия диверсионных групп и штормовой погоды, презирая опасность для жизни, в ночное время при наличии сильного ветра и дождя добивался непрерывной связи на своем участке, чем способствовал успешным действиям боевых частей фронта по разгрому врага.
За проявленные мужество, стойкость при выполнении боевых заданий командования достоин награждения Правительственной медалью «За боевые заслуги».
Солдаты…простые советские солдаты, приближали Победу тогда в сорок пятом. А вела их вперёд любовь к Родине!
В конце 1945г. мой дедушка Семиглазов Николай Ефимович вернулся домой на Родину. Женился и обрёл семью. Он умер в 1991г. ему было 67 лет.
Герои уходят в прошлое, но остаётся память. Я никогда не забуду подвиг и самоотверженность моего дедушки!