Сёмик Николай Семенович
Сёмик
Николай
Семенович
Автоматчик
3.12.1921 - 29.10.2014

История солдата

Детство.

Сёмик Николай Семёнович родился 3декабря 1921г. в селе Вознесенка Чарского района  Семипалатинской области Казахстана в бедной крестьянской семье. Родители занимались земледелием, потом вступили в колхоз. С 1928 по 1933гг учился в школе. В 1933Г семья переехала в станицу Кореновскую Краснодарского(ныне) края. Родители работали в колхозе, Николай учился в школе. В 1934г умер его отец Семён. Мама осталась с двумя детьми, Колей и младшей Наташей. Старший сын Иван в то время уже жил в г. Балхаш. В каникулы дед работал, чтобы помогать маме. В 1937г он уехал к брату, закончив 7классов.

До войны. 

В Балхаше поступил на работу в Балхашское отделение Госбанка. Начал с ученика и дошёл до старшего бухгалтера. Поступил учиться в Алма-Атинский учебно-экономический институт, но не доучился

Отсюда пишу по воспоминаниям деда. 

Великая Отечественная Война

2апреля 1942г был призван в Советскую Армию и зачислен в 367 запасной стрелковые полк, который дислоцировался в г. Кокчетав, Казахской ССР. 

После кратковременное обучения тактике современного ведения боя с противником и ознакомления с материальной частью автоматического стрелкового оружия, в конце апреля 1942г нашу роту автоматчиков, состоящую исключительно из комсомольцев, отправили на Калининский фронт. На четвёртый день пути нас выгрузили в г. Андреаполь Калининском области и отправили маршем к линии фронта в район станции Чертолино, Сычёвка, Оленино. 

По прибытии в 252 стрелковую дивизию, которая входила в состав 39армии, я был зачислен в отдельную роту автоматчиков 924 стрелкового полка. Как сейчас помню, на второй день фашисты предприняли наступление и мы, только получившие автоматы ППШ, сразу вступили в тяжёлые оборонительные бои, но упорно удерживали свои позиции. Потери среди личного состава были значительные, часто приходилось контратаковать, но все же фашистам удалось захватить деревню Лесозавод. По приказу командира полка, маойра Змеева на нашу роту возлагалось выбить фашистов из деревни. В конце мая 1942г на рассвете мы выбили немцев из деревни, при этом уничтожил два средних танка. В бою погиб политрук Семёнов, которого заменил я. За проявленное мужество, находчивость и отвагу в этой операции меня представили к правительственной наград ордену Красной Звезды и присвоено звание замполита, о чем было зачитано в приказе по полку. 

В третьей декаде июня я был вызван в штаб для получения награды, но получить пока её было не суждено, т. к. противник перешёл в наступлению по всему фронту. Нас перебросили к месту прорыва обороны соседнего полка. После нескольких дней боев вся дивизия попала в окружение. 30 июня 1942г, при очередной попытке боем перейти линию фронта в районе села Малые Воробьи Калининском области, полк понёс большие потери и был вынужден отойти в глубь леса. В этом бою меня ранило в руку, но я оставался в строю. Погибли командир и начальник штаба полка, а остатки полка разделились на отдельные группы в надежде на то, что мелкими группами легче выйти из окружения и перейти линию фронта. При первой попытке нашей группой перейти линию фронта нас постигла неудача и мы были вынуждены идти в район деревни Ковалёво, к месту расположения бывших ДООПООв  в надежде найти продовольствие, т. к. С момента последней попытки выйти из окружения, у нас не было продуктов и мы голодали несколько суток. В нашей группе было 14человек, у нас осталось 14автоматов ППШ и несколько ручных гранат. Капитан Митрофанов предложил нам присоединиться к его группе и организовать партизанский отряд, что мы и сделали. 

На второй или третий день наш отряд устроил засаду на большаке, ведущему к станции Жиздерово, где нами были убиты 22немца, захвачен 22парных повозки с фуражом и продовольствие. Пополнив свои запасы захваченных продовольствие мы решили продвигаться ближе к городу Ржев, где надеялись перейти линию фронта. Мы совершили несколько попыткой выйти из леса, но все время попадали на засаду и несли потери. 

28октября 1942г во время перехода через большаке, километрах в 12 от станции Оленино, наш отряд вновь попал в засаду и в этом бою я был ранен в голову, контужен и очутился в плену на станции Оленино. В числе раненых и попавших в плен оказались и мои товарищи по роте Рыбаков и Слепнёв из города Балхаш.Отсюда в товаром вагоне нас отправили в Ржев, а из Ржева перевезли в город Оршу. Здесь нас гоняли разбирать резервуары разрушенной нефтебазы и на погрузку железа на автомашины. Мысль сбежать из плена не покидал ни на минуту. С каждым днем организм слабел все больше, но я решил бежать. Провокаторы выдавали тех, кто собирался бежать, поэтому я не кому не сказав, решил бежать в одиночку. Нас привезли на нефтебазы, откуда под охраной одного немца, меня с тремя товарищами отправили в деревню просить картошки и ХЛЕБА. Воспользовавшись тем, что немец вошёл в дом один, я побежал через огород, в глубь деревни, спрятался сарай и закрылся в солому, где просидел двое суток. Это было примерно в двух километрах от Орши. На третий день вошёл в дом, где меня накормили и переодели в гражданскую одежду. Но видимо, кто-то следили выдал. Меня схватили и вернули в тот лагерь, откуда я сбежал.

За побег фашисты обычно били шомполами и расстреливали, но меня и несколько других беглецов заставили чистить уборную и вывозить в бочках кал. На ночь нас запирали в отдельной зоне, где под усиленной охраной содержали беглецов. 

Во время очередного налёта нашей авиации, воспользовавшись близкими разрыва и бомб, я и несколько товарищей полезли под колючей проволокой в общую зону, где находилось несколько тысяч человек и нас никто не стал разыскивать.

Фашисты начали вербовать военнопленных в так называемую"армию" Власова и в лагерь ежедневно приезжали офицеры из числа изменников Родине для вербовки.Не находя больше шансов убежать из плена мы начали сговариватьсяс товарищами вступить в эту "армию", получить оружие и уйти к партизана. 

Однажды в лагерь прибыл майор Николаев и спросил, кто из нас умеет работать на пишущей машинке. Я сказал, что умею печатать. Он записал мою фамилию. На второй день нас привезли в посёлок Осинторф, недалеко от станции Осиновка. Нас одели в красноармейскую форму без знаков различия. Я начал работать в штабе соединения на пишущей машинке. Когда большие группы начали уходить к партизана, нас переодели в немецкую форму. На второй день был взорван склад с боеприпасами и к партизана ушло около 400человек. Я тоже хотел уйти в этот день, но немцы окружили штаб и уйти не удалось.

Остальных всех немцы окружили и под конвоем повезли в местечко Березино, Могилёвской области, где из соединения сформировали батальон и переодели в немецкое обмундирование. На вторую ночь к партизана ушло ещё 120человек. Оставшихся отправили в военный городок Боровка, недалеко от г. Лепеля Липецкой области. В Боровке немцы всех вооружили нашим отечественным оружием и стали посылать на борьбу с партизанами, где наши стали переходить к партизанами группами по 25-30человек.

Мы установили контакт с партизанами. Я и Фёдор Демьянович Горкальцов(г. Томск) начали усиленную агитацию об уходе всем составом, с имеющимся у нас вооружением, к партизанами.

В ночь на 23июля 1943г 280человек во главе со старшим лейтенантом Юсиным Сергеем Иванович ем захватили оружие, перебили часть немцев и ушли к партизанами в бригаду им. Пономаренко, которой командовал Уткин Николай Васильевич, комиссаров был Тябут Александр Андреевич.

Из нашей группы организовали партизанский отряд, которому было присвоено имя "За Родину". Командиром отряда назначили Юсина Сергея, начальником штаба-лейтенант Иванин Василий Иванович, комиссаром-Стриженок Георгий Георгиевич.

Меня, как активного участника организации перевода к партизанами и все время поддерживающего связь с партизанский и бригада и товарищей Заслонова и Дубровского, назначили политруком 2й роты. Комполитом подпольной комсомольской организации мне было восстановлено звание комсомольца. 

Наш отряд в составе бригады им. Пономаренко действовал в основном на территории Витебской области. 

За время пребывания в партизанской отряде я участвовал во всех боевых операциях, в том числе в разгроме фашистских гарнизонов 14сентября 1943г в военном городке Боровка, с 19по 22октября 1943г - г. Лепель, 14декабря 1943г в местечке Пышно, 8февраля 1944г в деревне Сукневщина, 19февраля 1944г в деревне Августово, 20февраля в деревне Усовики, 6марта 1944 в деревне Кабак и 6апреля в деревне Заборовье. 

Под моим руководством и личным участием взорвано110 железнодорожных рельс на участке между станциями ПОЛОЦК-Прозороки.

Когда немцы предпридприняли широкое наступление против партизан, отряд, в котором я находился, несколько раз в рукопашный бояхвырывался из окружения и вынужден был через Августовский леса уйти Дисенский район, где также в июне 1944г со стороны фашистов были предприняты крупные карательные операции и пришлось отступать в Пинскиую область.,а затем в район озера Нарочь. 

За время пребывания в партизанском отряде я был несколько раз легко ранен и дважды контужен. 

10июля 1944г в районе местечка Волокалаты, на границе западной Белоруссии, Латвии и Литвы, с боями соединились с войсками 1-го Прибалтийского фронта. В числе других партизан был срочно направлен в истребительный отряд при Ушачском райотделении НКВД, где участвовал в разгроме окружённый Витебской группировки фашистов. 

После выполнения задания командования нас направили в г. Витебск на партизанский парад, где мне была вручена правительственные награда - медаль "Партизану Великой Отечественной Войны" II  степени.

С августа 1944г находился в отдельной разведроте 51-ой гвардейской стрелковое дивизии - разведчиком.

9сентября 1944г во время выполнения боевого задания командования был ранен и направлен в армейский госпиталь.

С марта 1945г по день демобилизации находился в 259 ордена Суворова III степени стрелковое полку, 179 ордена Красного знамени стрелковое дивизии..После войны работал начфином полка, писарем в финчасти и старшим писарем в штабе полка.

После ВОВ

После демобилизации из Советской армии с 10августа 1946г работал в башкирской республиканской конторе Госбанка. Сначала старшим бухгалтером, потом инспектором, старшим экономистов главной бухгалтерии. В 1961г заочно закончил Куйбышевский учётной -кредитный техникум. С 1966г главный бухгалтер Горуправления башкирской конторы Госбанка. Параллельно учился в ВЗФЭИ. С 1983 заместитель начальника Горуправления. С 1996 главбух, а затем старший бухгалтер банка "Эккор- Урал". С 1997г работал в Железнодорожном банке. 

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Казахстан, село Вознесенка Чарского района Семипалатинской области
Годы службы 1942
Дата рождения 3.12.1921
Дата смерти 29.10.2014

Боевой путь

Место призыва Г. Кокчетав Казахской ССР
Дата призыва 2.04.1942
Боевое подразделение 924стрелковый полк 39армии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: