Семикоровка Николай Федорович
Семикоровка
Рядовой / Механик-водитель танка Т-34

История солдата

С 15 лет работал в колхозе трактористом. В 1943 году в возрасте 17 лет попал в полковую школу, а через 6 месяцев в действующую армию. Воевал на танке Т-34.

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34
Место рождения СССР, Краснодарский край, станица Анастасиевская

Завершение боевого пути Нойдорф (Германия)
Госпитали Нойдорф, Ессентуки

Взято из письма, написанного младшей внучке.

"Эпизодов о  боях очень много было, но я написал только часть их пережитых. В заключении хочу описать конец моей фронтовой жизни. Это был март 1945 года. Мне поручили отнести секретный пакет на командный пункт командования 1-го Украинского фронта. Когда я шел, то заметил, что установлено много прожекторов. Это готовилось наступление на Берлин. Ночью эти прожектора одновременно включили на немецкую передовую и ударила артиллерия. Это было грандиозное наступление и всего в 18 км от Берлина. Но когда я возвращался с задания, меня ранило в ногу под городом Нойдорф. Долго я был не перевязан и потерял сознание. Пришел в сознание уже в госпитале в Нойдорфе, где пробыл с 19 марта по 21 апреля 1945 года, а 22 апреля санитарным поездом нас тяжело раненных погрузили и привезли в Россию-мать, город Ессентуки, здесь я и встретил 9 мая - долгожданный День Победы. Было это так: в 12 часов ночи вбегает дежурная медсестра и что есть силы закричала: "Родненькие вы наши, сейчас передали по радио, что Германия капитулировала!". Было очень много радости и не обошлось без слез. В окно я видел, как горели костры и люди ликовали. Плач, поцелуи друг с другом, не важно знакомы или нет. Пробыл я в госпитале в Ессентуках 7 месяцев. Когда я приехал домой, то и отец мой уже вернулся. так мы оба фронтовика встретились дома, на фронте встречи не было. Вот и все о себе."