Семиков Александр Иванович (1916-1995)
Семиков
Командир 227-го гвардейского стрелкового полка

История солдата

Семиков А.И. родился 23 ноября 1916 года в с. Лаврентьево Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Темниковского района Республики Мордовия).

В советскую армию был призван в 1937 году.

1942 год. Идут упорные бои под Сталинградом. В дни ожесточённой битвы офицер связи оперативного отдела 62-й армии Александр Иванович Семиков, пренебрегая опасностью, вынес в тыл командующего армией В.И. Чуйкова, самолёт которого был сбит фашистским стервятником недалеко от переднего края.

Командир полка гвардии майор Семиков с 62-й армией прошёл славный боевой путь от Волги до Одера. Форсировал Днепр, Буг, Вислу. Гитлеровцы всё ещё яростно сопротивлялись. Большие надежды возлагали они на Одер, превратив западный берег реки b неприступную крепость. Надо было во что бы то ни стало овладеть им: отсюда дорога в фашистское логово — Берлин. 16 апреля 1945 года 227-й гвардейский стрелковый полк под командованием Семикова при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер первым захватил господствующие на местности высоты, и овладев посёлком Долгелин, обеспечил ввод в бой подвижных средств армию. Находясь в боевых порядках первого батальона, отважный командир полка был тяжело ранен, ему раздробило правую ногу, перебило руку и плечо. Весть о победе над гитлеровской Германией застала А.И. Семикова в госпитале. И здесь же он получил ещё одно радостное известие: за последний бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Александру Ивановичу Семикову присвоили звание Героя Советского Союза и звание подполковника.

Вспоминает жена Александра Ивановича Мария Петровна.

- Александр Иванович служил под командованием генерала Панфилова, участвовал в боях за Москву. С осколочным ранением попал на некоторое время в госпиталь, а затем перебросили его в Сталинград, в армию Чуйкова. Связной при штабе Семиков часто объезжал фронтовые позиции, чтобы собрать самые достоверные данные для командующего. Однажды увидел, как летящий У-2 «клюёт» «мессершмит». У-2 падает в болотистое место, Семиков устремляется туда и помогает вытащить из самолёта Чуйкова и лётчика. Уже бежали немцы с собаками, когда Александру Ивановичу удалось со своими пассажирами на «Виллисе» успешно ретироваться с опасного места.

-  В Химках работал первым комендантом. Много лет возглавлял гражданскую оборону в Химках. Ему звонили в любое время суток. Отзывчив, добр, честен и порядочен, с прекрасной, солнечной, яркой улыбкой, как у ангела. Таким он и запомнился в нашей семье и многим химчанам, с кем общался.

В Химках на доме № 1/6 улицы Бабакина установлена  мемориальная доска: "В этом доме жил Семиков Александр Иванович (23.11.1916 - 23.03.1995 г.г.), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., Герой Советского Союза, первый военный комендант города Химки".

Дополнительную информацию об Александре Ивановиче можно посмотреть здесь: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14989