Семиков Александр Петрович
Семиков
Гвардии лейтенант

История солдата

Гвардии лейтенант Семиков Александр Петрович родился в 1914 году, в поселке Красноусольск, Гафурийского района, БАССР. Отец - Семиков Петр Владимирович, мать - Семикова Ефросинья Ивановна. Воевал в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

6-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована 26 сентября1941 года путём преобразования из 120-й стрелковой дивизии.

В действующей армии с 10 октября 1941 года по 9 мая 1945 года.

В октябре 1941 года получила задачу прикрыть направление ОрёлТула в районе Мценска, с 6 октября заняла рубеж обороны и вступила в бои, не позволив врагу продвинуться на Москву с юга. 12 декабря 1941 года, дивизия, совместно с другими частями, освободила город Ефремов.

Принимала участие в Московской битве, Болховско-Мценской наступательной операции, Курской битве (прикрывая направление на Ольховатку), Киевской наступательной операции, Киевской оборонительной операции, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Участвовала в освобождении Шостки, Ровно, Ельни. Форсировала Десну, Днепр, Припять, Вислу, Одер.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали два его брата. Младший сержант Семиков Михаил Петрович, 1911 года рождения, принимал участие в разгроме японских милитаристов. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Японией". Сержант Семиков Иван Петрович, 1916 года рождения, воевал в составе 188 стрелковой дивизии, погиб в бою 20.03.1943 года при наступательной операции в районе Старой Руссы.

Место рождения Поселок Красноусольск,Гафурийского района, БАССР

Боевое подразделение 25 гвардейский горно-стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, 48-й Армии
Завершение боевого пути Орловская область, Покровский район, деревня Трудки

Братская могила в деревне Трудки-паспорт