Семиков Николай Иванович
Семиков
Гвардии матрос

История солдата

В 1941 был призван в армию и в тот же год началась Великая Отечественная Война. Учился в школе подводников, в Махачкале, после чего служил на подводной лодке в Балтийском море.
Там, на Балтике делали рейды, по уничтожению вражеских кораблей. В одной из таких атак, в дедушкину подлодку попала вражеская торпеда и подбила ее. В специальной капсуле на поверхность поднялось 20 человек команды.
Вблизи находился вражеский корабль, но благодаря морской буре, их не заметили.
Делать нечего, пришлось плыть до берега, а до него 3 километра. Вода в Балтийском море холодная даже летом, а поскольку это случилось зимой - вода была ледяная. Поэтому до берега добралось только двое. Мой дедушка и его товарищ. Попали в госпиталь.
После лечения дедушку отправили на передовую под Москву. Там он служил до 1942 года, пока около него не разорвалась вражеская мина. Снова госпиталь. Ногу раздробило и ее пришлось ампутировать. Поставили протез.
После случившегося дедушку отправили домой. Женился, переехали в с.Давыдково, Сосновского района, детишек нарожали, устроился учителем в местную школу.
Ах, как любили слушать ученики его рассказы про войну. С замиранием сердца, вслушиваясь в каждое слово, сидели мирно. Даже пропускали перемены, чтобы дослушать рассказы до конца. До сих пор, о нем с уважением отзываются его ученики, всё помнят его истории о прошедшей войне, какого было на фронте.
А я вот, к сожалению, с дедушкой поговорить не успела. Когда их с бабушкой не стало, мне был всего годик. Но от него у меня осталась книга стихов и рассказов, его личного сочинения. Писал их во время войны и когда уже вернулся.
Дедушка, я помню, я горжусь!!!

Место рождения Россия, Нижегородская область, Богородский район, д.Инютино