Семилетко Василий Изосимович
Семилетко
Изосимович
Ефрейтор-водитель

История солдата

9 мая Россия отмечает День Победы в Великой войне. И пусть кому-то это покажется нескромным, я хочу рассказать о своем дедушке, Василии Изосимовиче Семилетко, о человеке, который прошел всю войну, достойно трудился после ее окончания; ведь всю свою жизнь дедушка делал людям только добро, и никто не может сказать о Семилетко ни одного худого слова.

Мой дед родился 1 января 1916 года, еще до войны, в 1937-ом, он с отличием закончил Беловский аэроклуб и мечтал стать летчиком, но Новосибирская комиссия не допустила его до полетов из-за травмы ноги, полученной в детстве. В июле 1940-го года Василий Семилетко был призван в Армию, и попал на Финский фронт, воевал в 148-ом отдельном орудийно-зенитном дивизионе в Мурманской области, а когда началась война с фашистами, дед оказался на Четвертом Украинском фронте, в 33-ем автополке. Он прошел всю войну, снаряды, что он подвозил, приближали Победу. Победный май 1945-го дедушка встретил в Венгрии, которую вместе со своей частью освобождал от немецких оккупантов, а потом, еще год, до июня 1946 года, он участвовал в восстановлении этой страны.

- День, когда папа вернулся домой, – вспоминает Галина Васильевна Семилетко, моя мама, – я помню прекрасно. Мне было уже 6 лет, но я не видела отца ни разу, только фотографию, присланную из Будапешта, ведь когда он уходил, мне было всего три месяца. Мама разбудила меня словами: «Галя, вставай, папа с войны пришел!». Я вышла в комнату, а он сидит на стуле и улыбается – не бритый, лицо черного цвета, страшным мне показался. Я и сказанула: «Это не папа, папа красивый!». Потом отец вымылся в бане, побрился, они с моей мамой, Анной Игнатьевной сходили на рынок и купили мне петушка на палочке, по тем временам самое изысканное детское лакомство. «Вот теперь я вижу, что это мой папа!» – отреагировала я. Веселый, бесконечно добрый, светлый человек. Только таким он и остался в памяти многих беловчан, его знавших. И когда в 1974 году у меня родился сын, сомнений в выборе имени не было – только в честь папы, Василий.

За доблесть и отвагу, проявленными в сражениях с фашистами, мой дедушка был награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», множеством юбилейных медалей.

Сразу после демобилизации Василий Изосимович Семилетко устроился на Беловский цинковый завод токарем, проработал за станком 30 лет, получив высший разряд – шестой. Удостоен ордена «Знак почета» Министерства цветной металлургии; каждый год ему вручались памятные знаки «Победитель социалистического соревнования». Несколько публикаций в газетах «Знамя коммунизма» и «За цинк» были посвящены моему деду.

Дедушка, несмотря на все мои мальчишеские уговоры, никогда не рассказывал о войне, не участвовал он и во встречах со школьниками, на которые неоднократно приглашался. Теперь я понимаю, почему. Он был абсолютно лишен честолюбия, и из-за скромности надевал колодки только на парад в День Победы. А про войну не хотел вспоминать потому что там людей убивать приходилось… Пусть врагов, пусть другой национальности, захватчиков, но все же людей…

А дедушка очень любил людей, никому и никогда он не отказал в помощи, будь это деньги, данные взаймы или помощь в строительстве дома. Мы жили в частном секторе, и на приусадебном участке своими руками дед построил и гараж, и баню, и все остальное. Участок поддерживался в идеальном состоянии, урожаи виктории, малины, смородины всегда были отменными; дедушка просто не мог сидеть без дела – он то пилил, то строгал, то копался в огороде…

Я прекрасно помню походы деда магазин за хлебом. Неизменно у принесенных в дом батона или плетенки не хватало куска. Бездомные животные вызывали у деда жалость и желание хотя бы накормить…

Пусть это звучит высокопарно, но всю свою жизнь дед жил ради блага других. Сейчас это, увы, не модно… Василий Изосимович Семилетко воевал за свою страну, за свой народ, самоотверженно трудился, не ожидая почестей и наград; открытая душа и доброе сердце этого человека снискали заслуженное уважение и добрую славу.

Дедушка ушел 30 марта 1989-го. Ушел тихо и спокойно… Он родился в праздник, на Новый год, и похоронен 1 апреля, в День смеха. Последними его словами были: «Не плачьте сильно по мне…» Уже прощаясь с этим миром, дед думал о тех, кто остается жить, как делал это всегда…

Опубликовано в газете «Наш Город-42»

Материал предоставил: Василий Морулев