Сёмин Дмитрий Михайлович
Сёмин
Старший сержант / Санинструктор

История солдата

Мой прадед Сёмин Дмитрий Михайлович до Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов работал капитаном милиции на станции Марк. При попытке снять остатки уцелевшего кровельного листа железа с крыши разрушенного обстрелами вагона, для того что бы залатать крышу над кроваткой своей дочери в своем доме №13 на станции Марк (Савеловского направления Октябрьской железной дороги) был уволен и Краснополянским РВК Московской области 23 марта 1943 году был призван в ряды Красной армии, приписан в штрафбат.

Два года он доблестно сражался с фашисткой Германией, окупировавшей нашу Родину. Писал с фронта не часто, но моя прабабушка Семина (Бугринова в девичистве) Евдокия Степановна получала от него письма, в которых он рассказывал, как он скучает по семье и желает скорее их увидеть.

Последнее место службы Сёмина Дмитрия Михайловича являлось 732-й стрелковый Кенингсберкский полк  235-ой стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Мой прадед будучи санитаром 6-ой стрелковой роты был награждем Медалью за отвагу, за то что 26 мая 1943 года и 17 августа1943 учавствуя в боях с немецкими захватчиками был ранен. В этих сражениях он вынес с поля боя более 10 раненых бойцов и офицеров.

Так же награжден Орденом Красной Звезды за подвиг совершенный 19 января 1945 года в районе населенного пункта Икшай Восточной Пруссии под сильным пулеметным и ружейным обстрелом противника вынес с поля боя четырех тяжело раненных бойцов и оказал им первую медицинскую помощь. 21 января 1945 года в районе населенного пункта Грюнау лично сам уничтожил одного немецкого солдата и одного взял в плен.

Спустя некоторое врямя, 27 января 1945 года был смертельно ранен и умер.  С фронта пришла похоронка на моего прадедушку.  Моя бабушка Семина (Жарикова в браке) Галина Дмитриевна, его дочка, рассказывала  как в возрасте 6 лет она плакала по отцу вместе с матерью. Горе которое не обошло ни одну семью в те годы, пришло и в наш дом. Передать ту боль, что испытывала моя прабабушка не возможно!

Похоронен Сёмин Дмитрий Михайлович в Братской могиле советских войнов в Калиниградской области, Полесском районе, п.Ильичево.

Мой прадед заплатил своей жизнью за нашу свободу! Я горжусь его подвигом и буду дальше рассказывать об этом своим детям, что бы они никогда не забывали об этом.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Калининская область

Дата призыва 23.03.1943
Боевое подразделение 732-й стрелковый Кенигсбергский полк 235-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Госпитали 384 ОМСБ 235 сд