Семин Егор Тимофеевич
Семин
Егор
Тимофеевич
гвардии рядовой / артиллерист войсковой артиллерии

Прадеда я не знал, поэтому кроме сухих фактов и рассказанных историй ничего не имею.

В армии отслужил с декабря 1935 по март 1937 года (13 Строительный Железнодорожный полк-путеец) и с марта 1937 по декабрь 1937 года (70 отдельный Строительно-путевой батальон-путеец). Уволен в запас 4 декабря 1937 года.

Призван по мобилизации Дзержинским РВК г. Москвы в ноябре 1941 года.

Далее все места службы на протяжении войны (скорее всего какие-то записи сделаны для прикрытия, по моему мнению именно службы в артиллерии, так как по его немногочисленным рассказам, переданным мне, об артиллерии он имел мало представления, зато много о разведке, высижывания в болотах, закапывани танком в окопе и зачистке непосредственно Берлина в 1945)

75 Морская Бригада. Должность: Ординарец командира бригады (ноябрь 1941 по май 1942)

27 гв. Стрелковая Дивизия. Должность: Ординарец командира дивизии (май 1942 по май 1944)

54 гв. Артиллерийский полк. Должность: Орудийный номер (май 1944 по октябрь 1945)

О войне не рассказывал, только некоторые вещи, которые я перескажу от себя короткими высказываниями.

Говорил, что было очень тяжело убивать, пока не увидели в какой-то деревне колодец, забитый трупами советских детей, после этого жалости и страха не было, убивали врага как бешенных собак.

Был закопан танком в окопе, товарищей потерял, был откопан подмогой живым и полностью седым.

Высиживали долгое время в болоте, дыша через тростинку, после чего имел всю жизнь проблемы с почками.

При зачистке Берлина в каком-то доме ему чудом стукнуло в голову расстрелять шкаф, из шкафа выпал мертвый немец. Если бы прадед отвернулся - не дожил бы до победы.

Не могу прикрепить фотографии всех благодарностей и наград, но вкратце напишу список:

Благодарность приказом Сталина участнику боев при прорыве обороны противника в районе Ковель (20 июля 1944).

Благодарность приказом Сталина участнику боев при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы (16 января 1945).

Благодарность приказом Сталина участнику боев за овладение городами Лодзь, Кутно, Томакув, Гостынин и Ленчица (19 января 1945).

Благодарность приказом Сталина участнику боев за овладение городом Гнезин (Гнезно) (22 января 1945).

Благодарность (грамота) приказом Сталина участнику боев за овладение городом и крепостью Познань (23 февраля 1945).

Благодарность приказом Сталина за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин (23 апреля 1945).

Благодарность приказом Сталина за взятие Берлина (2 мая 1945).

Справка для получения медали "За освобождение Варшавы".

Справка для получения медали "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов".

Медаль "За оборону Сталинграда".

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "В память 800-летия Москвы"

Медаль "XXX лет Советской армии и флота"

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне. За доблесть и отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красная звезда"

После войны прадед был в милиции, поэтому далее награды идут именно милицейские (юбилейные медали, указанные выше, так же многие были вручены уже гораздо позже окончания войны, при службе в милиции, но так как они именно военные, писал их ко всем)

Медаль "50 лет советской милиции"

Медаль МВД Союза ССР "За безупречную службу"

Такой вот длинный, трудный путь моего прадедушки. Написал как мог, потому что человека не знал и никогда не видел лично, только фото и рассказы. Очень бы хотелось добавить его еще и в базу https://www.polkrf.ru/, но там нет такого свободного добавления. Спасибо.

Воинская специальность артиллерист войсковой артиллерии
Место рождения Рязанская обл., Лев - Толстовский район, Троицкий с/с, д. Вишенки

Боевое подразделение 75 Морская Бригада, 27 гв. Стрелковая Дивизия, 54 гв. Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Демобилизован из Берлина 22 октября 1945 года
Принимал участие Прорыв в районе Ковель., Прорыв в районе западного берега Вислы южнее Варшавы., Бои за города Лодзь, Кутно, Томакув, Гостынин, Ленчица., овладение городом Гнези...