Сёмин Иван Тимофеевич
Сёмин
Тимофеевич
Младший сержант / Связист

История солдата

Сёмин Иван Тимофеевич призван в ряды РККА в 1940 году. Службу проходил на Дальневосточных ружежах в Амурской области. С началом Великой Отечественной войны часть была переброшена на фронт и первый бой Сёмин И.Т. вместе с однополчанами приняли в конце июля 1941 г. во врямя сражения под Вязьмой, во время которого получил ранение.

После излечения вернулся в строй и воевал в составе частей Резервного, Сталинградского фронтов. Во время этих боев получил неоднокраные осколочно-пулевые ранения, но каждый раз после выздоровления возвращался в строй.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Кёнигсберга. За время боёв проявил личную отвагу и мужество. Будучи связистом неоднократно устранял порывы линий связи, обеспечивал бесперебойную связь в бою между командующими соединений. В одном из боев при форсировании реки Нарев первым переправился с несколькими катушками телефонного кабелся на противоложный берег и обеспечил связь с наступающими подразделениями. В другом бою после перехода противника в контратаку, находясь в передовых окопах, обеспечил точную корректировку огня артеллирийских подразделений, чем способствовал отражению вражеской атаки. Победу встретил во взятом Кёнигсберге, в штурме которого принимал непосредственное участие.

За время боёв получил 5 осколочно-пулевых ранений, тем не менее продолжил службу и после Победы до 1946 года.

Сёмин И.Т. награжден Орденом Отечественной Войны, двумя Орденами Красной Звезды, Медалью "За отвагу", Медалью "За взятие Кёнигсберга", Медалью "За Победу над Германией", Знаком "Отличный связист", неоднокрано отмечен благодарностями от имени Верховного Главнокомандования.

После демобилизации продолжил долгий и мирный трудовой путь. Отмечен наградами Ударник Социалистического Труда, почётными грамотами, благодарностями.

Воинская специальность Связист
Место рождения РСФСР, Башкирская АССР, Благовещенский район, деревня Новонадеждино

Дата призыва 4.10.1940
Боевое подразделение Рота связи 1343 Стрелкового полка 399 Стрелковой Новозыбковской ордена Суворова Второй Степени дивизии
Завершение боевого пути Германия, Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Смоленское сражение, Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, освобождение Белоруссии, Восточно-Прусская операция
Госпитали Ранен 5 раз

Память потомков

Мой дедушка, Сёмин Иван Тимофеевич, прожил долгую и непростую жизнь, о чём о часто любил делиться в своих воспоминаниях. Родившись в простой крестьянской семье в Башкирии, очень рано с семи лет начал помогать родителям работать в поле. Тем не менее закончил школу семилетку, был образованным и грамотным человеком.
В октябре 1940 года призван в ряды РККА, службу проходил в Амурской области, на границе оккупированной японцами Маньчжурии. Из-за высокого по тем временам уровня образования служил писарем.
С началом Войны часть в июле 1941 года была переброшена на фронт под Вязьму. Дедушка говорил про эти трудные дни, про тяжелые поражения и потери, отступления, про то как получил свое первое ранение, заняв второй номер в пулеметном расчете.
Затем излечение и новые бои под Сталинградом, на Курской дуге и новые ранения. Воспоминания в том как во время бомбардировок под Курском не было видно белого света, как отборные немецкие части шли в психологические атаки, как спали в окопах на снегу и не болели, как маршировали в апрельскую распутицу в валенках покалено в воде.
Далее освобождение Белоруссии. По уши в болотах, под огнем противника. Так дошли до Восточной Пруссии, закончив Войну во взятом Кёнигсберге.
Дедушка не любил носить свои награды, говоря, что эта заслуга всех ребят. Помнил по именам кто из них погиб. Тем не менее он никогда не испытывал злобы к поверженному противнику, высказывал уважение к немецкому порядку и дисциплине.
Прослужив еще один год после Победы, по причине спуска всех справок о ранениях на махорку, дедушка вернулся к мирной жизни в 1946 году.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После Войны и демобилизации дедушка закончил вечернюю школу, работал до самой пенсии составителем поездов на заводе Уфасинтезспирт. За что отмечен многочисленными наградами за плодотворный труд. И даже после выхода на пенсию устроился дворником в детский сад.

Занимался воспитанием внуков, садоводством, жил скромно и честно. Часто рассказывая историю о том как его ребенком мама избила возжами за то что он был соучастником кражи моркови с соседнего участка. Его фразой была: "Не твоё- не трожь!". Это он и доносил до детей и внуков, оставшись в памяти Героем Войны и моральным примером настоящего Человека.