СЕМИН  Михаил Михайлович
СЕМИН

ефрейтор / минометчик

История солдата

Он – один из многих муромчан,которые участвовали в битве за Днепр.24 сентября 1943 года передовые части 43-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке в районе села Лютеж, в 25 километрах севернее Киева. В составеавангарда находился и минометчик Михаил Семин.Гвардейцы попытались сходу форсировать Днепр,но не получилось.После необходимой подготовки в ночь на 27 сентября ударный отряд смельчаков на лодках преодолел реку и, не смотря на то,что был обнаружен немцами, все-таки высадился на западный берег и закрепился.Так было положено начало знаменитому Лютежскому плацдарму.Среди этих отважных воинов находился и  Михаил Семин. В первый день небольшая группка бойцов 842-го стрелкового полка в течение 20 часов под непрерывным огнем противника, отбивая контратаки, стойко удерживала занятый  «пятачок».Семин огнем своего миномета метко разил врага, пытавшегося сбить  красноармейцев в реку, надежно прикрывал форсирование Днепра другими нашими подразделениями. А когда немцам удавалось совсем близко подойти к позиции минометного расчета, расстреливал их из автомата.К 30 сентября на захваченный правобережный участок переправились два полка с артиллерией и часть полка тяжелых минометов.С этого времени в течение октября гвардейцы вели тяжелые бои за расширение плацдарма. Именно, отсюда, из-под Лютежа, в ноябре началось наступление на Киев. Здесь наш земляк был ранен.В «Книге Памяти» указано,что Михаил Михайлович Семин пропал без вести в июне 1943 года. Это явная ошибка. Ведь он участвовал в битве за Днепр в сентябре и был за это награжден медалью «За боевые заслуги». Его не станет позднее. После освобождения столицы Украины 43-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими воинскими соединениями будет громить врага вдоль правого берега реки к югу от Киева. Здесь развернутся тяжелые бои с танковыми частями противника, пытавшимся вернуть  утраченные рубежи. Где-то здесь на боевых путях-дорогах и затерялся след Михаила Михайловича.

Воинская специальность минометчик
Место рождения деревня Ляпуновка Муромцевского района Омской области