Семина  Валентина Яковлевна
Семина
Валентина
Яковлевна

История солдата

Она ушла на фронт семнадцатилетней девушкой – выехала из Уфы в составе знаменитого девичьего железнодорожного эшелона, попав затем на Сталинградский фронт. Конечно, перед тем как отправиться в самое пекло, с января по декабрь 1942 года она прошла курсы медицинских сестер в Затоне. … В декабре 42-го, будучи еще в Уфе, Валентина Семина приняла военную присягу. Ее с группой медсестер высадили с поезда в Камышине Сталинградской области, потому что фронт на данном участке советско-германского фронта растянулся на многие десятки километров. Юную Валю направили служить в 52-й отдельный танковый полк, который, как и другие воинские формирования, не позволял врагу окружить Сталинград с севера. Война для советских женщин стала очень тяжелым испытанием и в прямом, и в переносном смысле. Представьте себе, что девчонки, не успевшие даже окончить школу и физически как следует окрепнуть, попали на передовую линию, смотрели смерти в лицо, оказывали первую медицинскую помощь прямо под открытым небом в мороз, под проливным дождем, обстрелом авиации, танков, пушек, гранатометов, автоматов и другого стрелкового оружия! И потом эти пичужки вытаскивали с поля боя наших тяжело раненых солдат и офицеров. А ведь такая ноша была не по плечу даже для большинства физически сильных мужчин…Да и каждый день видеть гибель сотен людей на фронте – это постоянный стресс, тем более для девочек, женщин, коем природой уготовано стать матерями…

16 июня 1943 года Валентину Семину ранило в левую ногу – в тот момент она находилась на поле боя и оказывала первую медицинскую помощь бойцу. К тому же ее сильно контузило. Теперь уже сама девушка попала в военный госпиталь. Пока лечилась, танковый полк понес большие людские потери. И Наркомат обороны СССР отправил ее воинское бронетанковое подразделение в тыл на переформирование.  Семину в июне 43-го определили в 40-ю стрелковую дивизию. И опять каждый день бои, обстрелы и взрывы бомб. Она осталась жива, получив лишь новое ранение, правда, уже не столь тяжелое, как в первый раз.

В ходе Великой Отечественной войны Валентина Яковлевна участвовала также в освобождении Румынии, Венгрии и Югославии. За мужество и героизм, проявленные на фронте, смелая девушка награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и за «За победу над Германией». В семейном альбоме Семиных сохранились «справки» небольшого формата, выданные гвардии сержанту Валентине Семиной – Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина за отличные боевые действия по овладению городом Галацом (Румыния) – крупным железнодорожным узлом и важным портом на Дунае, за взятие особо важного плацдарма возле озера Балатон (Венгрия).

Военными дорогами Валентина Семина дошла от Волги до столицы Австрии. После Великой Победы десять лет работала военной медсестрой в советских госпиталях Южной группы войск, которые располагались в Венгрии. Валентина Яковлевна вернулась в Уфу только в 1955-м. И затем (с 1 июня 1956 до 1 декабря 1992 года) чрезвычайно добросовестно трудилась в гарнизонном военном госпитале на улице Карла Маркса, в коллективе которого тоже снискала уважение и почет.

по материалам статьи Р. Аюпова газеты "Вечерняя Уфа"