Семиохина (Лилякова) Раиса Васильевна
Семиохина
(Лилякова)
Раиса
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Лилякова  Раиса Васильевна (Семиохина) – (русская), родилась 25 июля 1929 г., в  селе Чичково  Навлинского района Брянской области. Образование начальное (4 класса).

Труженица тыла, ударник коммунистического труда, ветеран труда СССР.

В Великую Отечественную войну, будучи ребёнком, в борьбе с фашистскими захватчикам помогала партизанам провизией, нередко рискуя своей жизнью. В одной из карательных акций фашистов, против партизан, Раиса Васильевна была заперта вместе с отцом и другими жителями деревни в здании  клуба, для сожжения. Но в последний момент приказ не был приведен в действие из-за наступления бойцов Красной армии.

Трудовую деятельность после войны начала  в должности свинарки в колхозе села Чичково. После работала на станции Брянск-Льговский Московской железной дороги, пройдя путь от разнорабочей до  монтёра пути 4 разряда, стаж работы  23 года  (с 1964 г.-1987 г.)

Неоднократно поощрялась руководством станции, о чем свидетельствует трудовая книга. (В связи с присуждением переходящего красного знамени за 3 квартал – благодарность и премия – 20 руб., за успехи в работе в 1980 году – ценный подарок 20 руб., за II место  в смотре дисциплина и безопасность – премия 15 рублей и т. д.). Умерла 29 февраля 2012 года.

Любящая жена, замечательная мама, добрая бабушка и прабабушка, все эти слова можно смело отнести к Раисе Васильевне. Таким человеком она была в жизни, такой она продолжает оставаться в сердцах тех, кто её знал и любил.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Брянская область Навлинский район село Чичково

Боевой путь

Раиса Васильевна находилась на территории оккупированной Брянщины(Брянской области) с октября 1941 года по сентябрь 1943 года, а сентября 1943 по 1945 год работала в тылу Советского Союза.

Воспоминание о голоде

Самое страшное из воспоминаний Раисы Васильевны, рассказывала она, это был жуткий голод. Сколько себя помню, говорила она, я всегда была очень голодная. Так хотелось, есть, что еда даже снилась. Крапива на столе занимала почетное место. Весной гнилую картошку собирали, а потом с остатками квашеной капусты щи темно зеленые варили. Летом ягоды собирали и грибы. Немного колосков принесешь, растолчешь, заваришь, вот тебе и каша на воде. Осенью работы было много. Созревший хлеб жали серпами, день и ночь работали в поле без отдыха.

Смерть своей родной сестры Маши

Машка была боевой дивчиной. Когда к нам немцы пришли, она в партизаны подалась, подпольщицей, как говорили, стала. Шестнадцать лет тогда ей было. Как жила она там не знаю, знаю только, как погибла со слов её товарищей. Наступали они на немцев, а она впереди отряда шла и кричала: « За Родину, за Сталина, за семеро детей”. Немец на вышке увидал это и начал стрелять. Многих убили из их отряда, но и они многих убили. А Машку, как главную, из отряда притащили мертвой в деревню и стали искать по хатам её родственников. Целую неделю не разрешали хоронить. А потом наши пришли и побили оставшихся немцев, и мы её схоронили.

Медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» АФ № 911396

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» АФ № 911396