Семионов Николай Николаевич
Семионов

История солдата

К своему стыду, я мало знаю о дедушке.Он о войне рассказывать не любил, очевидно, жалел нас, внуков. Дедушка уроженец  одной из деревень Орловской губернии, а перед войной проживал с семьей во Мценске. На фронт ушел в первые дни войны добровольцем. Дома остались пять ребятишек один другого меньше да жена Татьяна (моя бабушка), ожидающая рождения шестого малыша.В  начале октября 1941 года прямое попадание снаряда в дом оборвало жизнь моей бабушки. Дети выжили просто чудом. Спас дубовый стол, под которым они спрятались от бомбежки. Воевал дедушка на Курской дуге, где был тяжело ранен. Осколок прочно "засел" в голове, очевидно, оперировать было нельзя. Помню, дедушка во время разговора мог ненадолго "отключиться", как бы заснуть на несколько секунд, потом просыпался как ни в чем не бывало.  Мне объясняли - это последствие ранения. После возвращения из госпиталя дедушка собрал своих уцелевшых детей по детским домам ( к сожелению, самую маленькую Томочку спасти не удолось, и она умерла от ран), отстроил дом на новом месте. Дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Эту награду он получил уже в мирном 1985 году к 40-летию Победы за взятие в плен какого-то важного немецкого офицера под Курском. Об этом награждении тогда писали все мценские газеты. Спасибо тебе, дед, за Победу, за жизнь!!! И прости...