Семко Михаил Федорович
Семко
старшина

История солдата

Семко Михаил Фёдорович, родился 7 августа 1924 г.  в с. Казгулак Петровского района Ставропольского края. Русский.

Окончил восьмилетнюю школу в с. Казгулак.  До июня 1942 года работал на различных должностях в колхозе с. Казгулак.

В июне 1942 г.  Петровским РВК Ставропольского края призван на действительную военную службу и направлен в Житомирское военное пехотное училище, которое в то время дислоцировалось в г. Ставрополе.  Проходил службу в должности курсанта.

В августе 1942 г. Ставрополь был захвачен немецко-фашистскими войсками.   В связи с тем, что командование училища покинуло расположение и оставило курсантов удалось выбраться в родное село Казгулак.

В январе 1943 года продолжил военную службу в Красной Армии.  Принимал участие в Великой Отечественной войне на должностях командира отделения и помощника командира взвода в 414 отдельной разведывательной роте 346 Дебальцевской стрелковой дивизии в составе Южного, 4-го Украинского фронтов, а с мая 1944 в составе 1-го Прибалтийского фронта.

Участник боев по освобождению Сапун горы республики Крым.

В 1944 году при выполнении боевого задания по захвату контрольного пленного в районе Озолмуйжа  в ходе рукопашного боя был тяжело ранен двумя пулями в живот и двумя в обе ноги и будучи тяжело раненным призвал своих товарищей по оружию выполнить боевую задачу до конца.

Награжден  орденами «Боевого Красного Знамени»,  «Отечественной войны» 1 степени, «Орденами Славы» 2 и 3 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германием».

С 1946 года по февраль 1973 года проходил службу в Советской Армии на должности зав. секретного делопроизводства, начальника клуба.  Ветеран Вооруженных Сил СССР, военный пенсионер.  В 1991 году признан инвалидом  Великой Отечественной войны 2 степени.

С 1973 по 1991 год работал ответственным секретарем  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при Ленинском районе г. Ставрополя.  В 1991 году, после перенесенного инсульта,  не работал.   В Ставрополе проживал с 1973 по 2014 год.

Умер на девяностом году жизни 4 июля 2014 года. Похоронен на Новом кладбище г. Ставрополя.