Семков Евгений Николаевич
Семков
Евгений
Капитан медицинской службы / военный врач

История солдата

Семков Евгений Николаевич в возрасте 23 года был призван в армию, с июля по август 1938 г. участвовал в боях на озере Хасан. По окончании военных действий продолжил обучение в медицинском институте в г. Свердловске. В 1941 г. мобилизован в войска Красной армии в звании младший лейтенант медицинской службы. Прошел всю войну. Участвовал в Обороне Москвы и битве под Москвой, в освобождении Вены, Будапешта, Праги. Имеет правительственные награды:

- Медаль «За боевые заслуги»  Г № 106452, 1943г.

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.», наше дело правое и мы победим Д № 0137808, 09.05.1945

-  Медаль «За взятие Вены» А № 138731, 9.06.1945г.

- Медаль «За оборону Москвы» Т  № 119158, 01.05.1944г.

- Медаль «За взятие Будапешта» А  № 224131,  09.06.1945г.

-  Медаль «За боевые заслуги»  2 160 297, 1945г.

Воинская специальность военный врач
Место рождения Свердловская область Тавдинский р-н

Боевое подразделение 53 армия 2-й Украинский фронт
Принимал участие озеро Хасан, Битва под Москвой, освобождение Вены, Будапешта, Праги

дочь Шмонина Лилия Евгеньевна

Не любил вспоминать о войне.
Считал, что «Освобождении» – фильм самый близкий к реальным событиям.
Часто вспоминал фильм «Тишина» и песню «На безымянной высоте» («нас оставалось только двое…»). Эта песня напоминала случай с ним самим: под Москвой их завалило в блиндаже, блиндаж стал их могилой. Как в песне, их вышло только трое.
После боя счищали с гусениц танков внутренности, руки, ноги и другие части людей лопатой.
Вошли в Венгрию – все водоемы (колодцы и т.п.) были отравлены немцами. Он как военврач брал пробу из колодцев и водоемов и определял наличие яда на вкус, чтобы русские солдаты не отравились. Он часто сопровождал генерала и командный состав в качестве дегустатора.
Однажды Союзные Венгерские войска и наши отмечали встречу. Венгры едят, пьют, а наши сидят и ни кто не пьет и не ест - все смотрят на деда. И только после того, как он попробовал еду и показал, что можно – не отравлено, тогда стали есть и пить.
Как-то после боя на машинах перевозили раненых по хорошей дороге, т.к. немцы везде, где останавливались, на захваченных территориях, в первую очередь, строили очень хорошие дороги. По этой дороге машина с ранеными по ошибке попала к немцам. Немцы растерялись. Пока они приходили в себя, наши развернулись на машине и открыли огонь. Перестреляв почти всех немецких солдат, которые опомнившись, открыли ответную стрельбу, они смогли уехать.
Однажды сели разогревать тушенку в сковороде. Выживший немец бросил гранату, которая попала в сковороду. Осколки взлетели и убили тех, кто сидел далеко, а рядом никого не задело.
Когда освобождали Европейские страны, Красную армию очень хорошо встречали в Чехословакии и Австрии (в Вене). Очень плохо встречали в Венгрии - стреляли из-за каждого угла.

Семья солдата

1969г. отец Семков Николай Валентинович, участник Русско-японской войны 1904 - 1905г. 1918 командир Красной Армии.

1949г. Верхний р.: справа жена Нина Зиновьевна. Средний р.: слева мать, Анна Алексеевна Семкова (Макарова); по центру отец Николай Валентинович Семков; справа теща Сабира Рамазановна Абузярова. Нижний р.: слева племянница Нина; справа дочь Лиля.

Мать
1973г. Мать и отец: Семков Николай Валентинович и Семкова (Макарова) Анна Алексеевна